您当前的位置 :烟台文艺网 > 文艺新闻 > 烟台文艺动态 正文

绿水青山•“濯村杯”首届中国最美乡村摄影展在烟台莱阳开幕

2018-10-12 16:19 烟台文艺网

 

  10月10日,由山东省文学艺术界联合会、山东国际大众艺术节组委会、山东省摄影家协会、莱阳市人民政府主办的绿水青山·“濯村杯”首届中国最美乡村摄影展在烟台莱阳隆重开幕。

  山东省文联党组成员、副主席矫红,烟台市委常委、宣传部长徐少宁,山东省摄影家协会常务副主席兼秘书长贾虹荀,烟台市委宣传部常务副部长李明,烟台市文联主席卢国栋,莱阳市委副书记、市长慕欣,烟台市文联副主席贺宗仪,莱阳市委常委、宣传部长倪建武,莱阳市文联主席姜海涛等领导出席了开幕式。开幕式由山东省摄影家协会主席谷永威主持。

  “绿水青山”首届“濯村杯”中国最美乡村摄影展是第十一届山东国际大众艺术节的重要活动之一,旨在认真学习贯彻党的十九大精神,落实中共中央有关建设社会主义新农村的指示精神,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,展示中国最美乡村的建设成就和村民幸福生活的新观念、新变化。本展览共收到近2000幅作品,从自然生态、城乡风貌、风土人情和建设发展等方面展示了美丽乡村的生态美、生产美和生活美,再现了村民携手共建,创造生态宜居家园的生动场景。

  山东省文联党组成员、副主席矫红说:“习近平总书记很早就提出了‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念。我们也越来越清晰地认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。生态兴则文明兴,环境保护关系最广大人民的根本利益,是功在当代、利在千秋的事业。摄影家们应怀有高度的责任感和敬畏之心,尊重自然生态、历史遗存、本土文化,用多元的摄影语言传播乡土文明和乡土生活,用质朴的影像承载乡愁,用影像为乡村发展留下最美好的记忆”。

  山东省摄影家协会主席谷永威为莱阳基层摄影工作者和爱好者带来了《纪实摄影的情感表达》专题讲座,结合自己几十年的摄影经历分享了纪实专题创作中感人至深的百姓故事。他指出“只有深入生活,扎根人民,记录时代的影像才有超越时间的艺术价值”。

  未来市文联将紧紧围绕新旧动能转换和乡村振兴战略,坚持以人民为中心的创作导向,带领广大文艺家家深入乡村,扎根基层,创作更多百姓喜闻乐见的作品,丰富和活跃广大人民群众的精神文化生活。

责任编辑:文联编辑部


相关新闻
烟台文艺网版权所有

网站ICP备案号:鲁ICP备14029599号|网站简介 |网站地址|法律声明|技术支持:淼盾胶东在线