您当前的位置 :烟台文艺网 > 文艺新闻 > 烟台文艺动态 正文

2018中国民间工艺品博览会10月19日至22日在烟台举行

2018-10-12 16:09 烟台文艺网

  10月9日上午,记者从2018中国民间工艺品博览会新闻发布会上获悉,作为中国民间艺术的三大展会之一,今年的民博会将于10月19-21日在烟台国际博览中心举行。

  本届展会的主题是“传承、交流、合作、发展、创新”,主旨是“让民间艺术来源于民间,回归于民间”。展会规模为国际标准展台860个,参展内容基本涵盖了当代中国民间工艺品的各个门类,参展范围为26个省市区及7个国家和地区。

  与往届不同的是,今年这一“国”字号展会名称去掉了“烟台”两字,正式改为“中国民间工艺品博览会”。本届民博会由中国民间文艺家协会、山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会、烟台市人民政府主办,烟台市委宣传部、中国文联民间文艺艺术中心、山东省民间文艺家协会、中国工艺美术学会民间文艺专业委员会、烟台市文学艺术界联合会承办。展会期间主要活动有:2018中国民间工艺传承创新发展研讨会、首届中国民间工艺传承创新观摩大会、2018百名中国民间工艺大家海报展、全国艺术院校师生民间工艺品交流展、首届中国黄金文创作品展、庆祝改革开放40周年山东剪纸艺术展、胶东风物·烟台传统工艺与文创作品展和面向社会公众组织推出的中国民间艺术大学堂等。

  与前8届相比,今年的展品更加丰富和光彩夺目,刺绣、年画、泥塑、雕刻、布艺、漆器、瓷器、陶艺、编织、木艺、石艺、书画、家具等上百个琳琅满目、精彩绝伦的民间艺术门类和国内国际民间工艺品将再次闪耀山海烟台。同时,省级以上工艺美术大师、非物质文化遗产传承人、中国民间文艺“山花奖”获得者等120多位名家莅临港城,让广大市民能够“慕其名”“闻其声”“见其人”,和他们面对面交流切磋。

  配套活动方面,本届民博会精心组织了中国戏剧“梅花奖”山东获奖艺术家特邀专场、烟台市老年大学民乐团专场、烟台市少年合唱团专场、烟台大学女子合唱团专场、烟台海韵合唱团专场,莱山区群众文化汇演等高水准的文艺演出,将使民博会再次成为烟台人的艺术节和欢乐的海洋。此外,组委会还特邀中国人民大学画院、中央美院师生作品展、中国皮影艺术展、齐国货币精品全国巡展、“匠心匠艺·中国传统雕刻艺术作品展”、烟台收藏家协会作品展、景德镇千年百瓷作品展等,也将使本届民博会更有看头,更加色彩斑斓。2018“仙境海岸·鲜美烟台特推好礼”最终评选结果也将在本届博览会上设专题展览。

  本届民博会作为我市文化惠民公益活动的重要举措,将不收取任何门票,全程向市民免费开放。通过民博会这个平台,让民间艺术家与广大市民“面对面”,让艺术更接地气、更有温度,为提高烟台城市文化涵养,为烟台民间文艺发展进一步培养后备人才。

责任编辑:文联编辑部


相关新闻
烟台文艺网版权所有

网站ICP备案号:鲁ICP备14029599号|网站简介 |网站地址|法律声明|技术支持:淼盾胶东在线