您当前的位置 :烟台文艺网 > 文艺作品 > 综合艺术 正文

许锐锋:读《烟台文艺家访谈录》有感

2017-08-30 16:44 烟台文艺网

  为文艺家立传,为烟台争名

  ——读《烟台文艺家访谈录》

  文\许锐锋

  最近,读到了一本由孙光辉先生主编的《烟台文艺家访谈录》(第一辑),倍感亲切,兴奋不已。这是烟台文学艺术界联合会的一大幸事,也是烟台文联为繁荣烟台文化艺术事业所做的一大善事。

  烟台文学艺术界联合会成立30年来,涌现出一批又一批理想坚定、才华出众、成绩显著、乐于奉献的文艺名家和文艺人才。他们以高尚的道德品格、深厚的艺术修养和执着的艺术追求,为社会创造了宝贵的艺术财富,获得了无数的省、部级乃至国家级的文化艺术大奖,为烟台争得了无尚的荣光!对于他们所创造的艺术成就,烟台人民没有忘记,烟台媒体没有忘记,烟台政府没有忘记,烟台文联没有忘记!

  烟台市第四次文代会以后,在市文联孙光辉主席的策划和主持下,由尹涛副主席直接负责,联合烟台人民广播电台,连续两年在经济广播《财富人生》栏目播出“文艺家访谈”系列节目。主持人靖雯及一帆、方正,先后采访了120位烟台的作家、艺术家,将他们的艺术追求和梦想、艺术见解和成就、艺术品格和人生,娓娓道来,一一展现,使人如闻其声、如见其人。本书第一辑共收入了50位文艺家,涉及文学、戏剧、美术、书法、音乐、舞蹈、摄影、曲艺、民间文艺等多个领域。是烟台文艺家的一幅全景图和全家福。其中有获得国务院特殊津贴的袁大仪、张荫松、刘玉凤、丛如日等;有烟台“十大文化名人”:柳志光、袁大仪、陈兰英、刘玉凤、丛如日、董翠娜、刘岩峰等。

  《烟台文艺家访谈录》的编辑、出版和发行,实乃为烟台文艺家树碑立传的高文大册,实乃烟台文联服务艺术家的又一重大举措!

  原烟台师范学院院长、教授,原山东省作家协会副主席、烟台作家协会名誉主席、当代著名作家萧平老师,一生从事教育工作和文学创作。其发表于上个世纪五十年代的短篇小说《海滨的孩子》,影响很大,最早获得全国儿童文学创作一等奖。他的文学作品,多数都是写的战争题材,但字里行间流淌的却是美好情感,闪耀的却是人性的光辉。更令人兴奋的是,他用自己的言传身教,带动和促进了烟师作家群的成长,带出了一批以张炜、矫健等为代表的当今活跃于文坛的知名作家。

  除了烟师作家群之外,烟台本土作家更是人才辈出,拥有卢万成、王秀梅、张承光、林红宾、綦国瑞等强大的作家阵容。他们都是烟台当代文学的脊梁。

  老一代著名水彩画家陈兰英,是烟台画院、烟台美术博物馆和烟台市美术家协会创始人。她从艺60多年,大部分时间用于艺术事业的管理和服务,真正用于绘画创作的时间倘不足三分之一。她不仅艺术功底深厚,还为烟台培养了许多优秀的艺术人才。1988年创办烟台书画研究院(烟台现代画院),聚集了刘泽文、张起国、李桂笙等多位卓有成就、老当益壮的国家一级美术师,实现了不同风格画家之间的强强联合,实现了资源共享。2004年创办“大篷车”艺术采风团,十几年如一日纵横驰骋,四处采风,佳作纷呈。她是大海的歌者、艺术的传承者、文化事业的见证者。2011年被山东省文联授予“艺术终身成就奖”。

  历年来,先后被评为“烟台十大文化名人”、全省“德艺双馨”书法家、中国书法家协会“德艺双馨”会员,荣获“山东省从艺六十年以上老艺术家”称号的柳志光先生,曾任烟台市书法家协会首任主席。他的贡献有目共睹,有口皆碑,他的书法成绩斐然,自不必说。特别令人钦佩的是,他在2006年,将自己多年以来收藏的名家书画作品200幅、夫妇创作的书画作品100幅、名砚23方,悉数捐赠给家乡——栖霞市人民政府,在牟氏庄园设立了“柳志光魏筀筠伉俪书画藏品陈列馆”。一代名家的高风亮节、德艺双馨,据此可见一斑。

  山东省首届泰山文艺奖艺术突出贡献奖获得者、全国文化系统先进工作者、舞蹈家张荫松先生,立足烟台,舞之蹈之,获奖多多,载誉无数。他创作的作品,具有浓郁的地方特色和生活气息,着力表现烟台和烟台人,讴歌时代、讴歌家乡、讴歌百姓、讴歌父老乡亲!他组织排练的《海阳大秧歌》,登上了世界大舞台:2008年8月8日,《海阳大秧歌》在北京奥运开幕式上成功表演,向世界人民展示了海阳秧歌的艺术魅力。他是把烟台民间舞蹈推向世界的第一人。

  烟台是中国绒绣的发祥地,已有90多年的历史。烟台绒绣传人、绒绣艺术家周志娟现在是中国工艺美术学会会员、山东省民间艺术家协会会员、烟台民间艺术家协会理事。40年前,由周志娟担任绣作组长,由43人奋战两个月共同完成的一幅毛主席纪念堂指定大型壁画《祖国山河》鸿篇巨制,时至今日,依然是绒绣“世界之最”。且看作品尺寸:长23.74米,高6.61米,面积170平方米,重约350公斤,合计640多万针,足以令人震撼不已,叹为观止。

  漫画家王成喜,现为中国美术家协会会员、烟台市美术家协会副主席,山东省漫画家协会副主席,已在国内外报刊发表作品上万幅,获奖200余次。2005年创作的36米长卷《渔家乐》由收藏方以中国画直画申请入选“吉尼斯世界纪录”。

  入选《烟台文艺家访谈录》(第一辑)的人物还有荣获第八届中国文联文艺评论一等奖的书法家、书法理论家迟志邦;获得山东艺术节及泰山文艺奖的剧作家、导演王明月;京剧表演艺术家解小华、曲延华;美术家李精圃、雕塑家王未;摄影家姜同川、兰培喜等......

  欲知更多文艺家的动人事迹,还是请您读一读《烟台文艺家访谈录》这本书吧!

  《烟台文艺家访谈录》(第一辑)率先收入的50位文艺家,个个身手不凡,个个独领风骚。每一个人都是烟台的文化名片,每一个人都是各自领域里的一面光辉的旗帜。深深感谢烟台文联,让我们有机会走近文学艺术家,进一步认识了他们的艺术风格、艺术品位、艺术追求和绰约多姿!

  (2017/8/30)

责任编辑:范庆丰


相关新闻
烟台文艺网版权所有

网站ICP备案号:鲁ICP备14029599号|网站简介 |网站地址|法律声明|技术支持:淼盾胶东在线