您当前的位置 :文艺作品 > 综合艺术 正文

许锐锋:哲理水墨诗画品读

2016-07-16 08:23 烟台文艺网

  挥毫泼墨,写意人生之道——合一道人(姜惊涛)哲理水墨诗画品读

  水墨大写意作为中国画的最高的艺术表现形式,以其自由的生命力和视觉冲击力,具有一种东方特有的艺术神韵。姜惊涛的画磅礴大气、简约疏放。在文化功利主义日益强大的社会环境下,大写意被许多中国画家视为畏途,敬而远之了。但姜惊涛却逆流而上。他远师徐渭、八大山人之疏旷之韵.清逸之神,近法王雪涛、于希宁雄奇之风.静穆之趣,不论大幅小品,均涉笔成趣,颇见功力,独具风格…

  惊涛认为,水墨大写意作为中国画艺术发展到一定高度的产物,是画家特有的性格气质和文化修养的合一。画家画的不仅仅是一幅画,画的更多的是思想、是道理、是哲学……他的一首《最美阴阳图》阐明了他的绘画哲学观点:花开花落岁月路,笔墨耕耘劳作苦。世间千万美艳色,不及千秋阴阳图!

  中国道家的哲学思想深深的融入他的绘画当中!他说‘道'是是世间万事万物发展的共有的自然规律,中国绘画的发展也离不开哲学的指引,正如‘美’是人生哲学的真谛,人类进步发展的动力,所以姜惊涛画‘美’就是画道理,画哲学,画人生…

  他还说,画家特别要讲究“笔墨”的运用,一定要强调“写”。否则,就形成了在宣纸上“画素描、画水彩、画水粉”。失去大写意国画特有的艺术表达形式."画家不仅要注重“墨”的“写”,更要强调人的思想情感的表达。有了好的笔墨功底,如果缺乏“激情”,同样达不到气韵生动、人画合一的艺术境界。正如他的一首《笔中花》饱含深情:夜深人静笔中她,瓣瓣栩栩墨生花。后生无怨劳心苦,他日此情落谁家…?

  品读惊涛那一幅幅看似清淡的水墨写意画,我却从中读出了画中包涵着的对立与统一等深刻的哲学内蕴。用笔简练,险中求胜,就其水墨来说即受中国传统哲学道家的影响,把追求自然而然的境界视为大境界,自然与人为合而为一,一半是我为,一半是天成,人为的巧夺天工,和自然的鬼斧神工的合而为一,水墨的焦、重.、浓、淡、清,以及点线面节奏的有序组合排列,更是充满了音乐与舞蹈神秘之遐想。加之宣纸水墨的奇妙性和魔幻般的可遇而不可求的唯一性,其笔墨情韵往往会带给人们一种出其不意的感染和震撼!他说:我的画里有音乐.有舞蹈.有诗歌.有数学.有管理.有感情.有思想有哲学很多很多……她就是我人生阅历我的人生观我的世界观!而这正是姜惊涛水墨写意画艺术魅力之所在。他的一首《合一人》犹如他的个人简历:笔墨纷飞岁月痕,枝叶飘舞纸生根。天地本为同一个,牡丹花前是一人! (许锐锋)

 作者:许锐锋 烟台文艺评论家协会会员、中国图书评论学会会员

责任编辑:范庆丰


相关新闻
烟台文艺网版权所有

网站ICP备案号:鲁ICP备14029599号|网站简介 |网站地址|法律声明|技术支持:淼盾胶东在线