您当前的位置 :文艺新闻 > 烟台文艺动态 正文

中国(烟台)民博会10月17日开幕 免费开放

2014-10-10 08:22 烟台文艺网

  10月9日上午,山东黄金·2014中国(烟台)民间工艺品博览会(以下简称民博会)暨第十二届中国民间文艺山花奖(工艺美术类)评选活动新闻发布会召开。记者从会上了解到,民博会作为烟台人气指数最高、关注度最强的展会,将于10月17日至20日在烟台国际博览中心举行。

  民博会在烟台已经举办过四届,传承、交流、合作、发展、创新本届民博会的主题,与前几届相比,本届民博会内容将更加丰富、档次更为整齐,将邀请更多的外地艺术家走进烟台,了解烟台和烟台文化,展会上名家名作的比例有了更大的提升,许多都是第一次带作品来烟参展,或是拿更多更好的作品来烟参展。比如,天津市工艺美术大师林钢的泥塑彩绘、天津市工艺美术大师柴业宝的玉石雕刻、湖北省工艺美术大师刘比建的漆器、湖南省陶瓷艺术大师聂磊的人物陶瓷、中国根雕艺术大师陈先锋的根雕以及福州寿山石雕刻厂、福州漆器协会、北京雕漆厂、安徽省民间文艺家协会等单位和个人的作品都是第一次到烟台参展;曾经参加过烟台民博会的单位和个人,像中国铜炉大师陈巧生、河南省工艺美术大师张同山、河北省一级工艺美术大师郝有有、福建省工艺美术大师林禄杨、黄山市工艺美术大师胡小石、北京象牙厂、北京珐琅厂等都带来了更多的代表性作品或获奖作品,使本届民博会的展品更加精彩纷呈。为进一步推动中国传统文化的传承、发展、创新,体现民博会为民、乐民、惠民的原则,不断提升民间工艺的市场价值、促进其市场化发展进程,还将在展会期间举办大众收藏拍卖会活动,搭建起与市民交流互动的平台。

  烟台市政府新闻办公室主任 王洪青

  烟台市文联主席孙光辉
  烟台市文联副主席尹涛

  烟台市文联副主席贺宗仪

  烟台市文联主席孙光辉表示,烟台是虽不是一个盛产工艺品的城市,但是是一个文化底蕴非常深厚的城市,烟台的城市发展史已经使烟台成为胶东文化的承载城市,崇尚文化已经成为烟台的优良传统和基本特征。山花奖作为对中国十二项国家文艺大奖之一,共分为三大种类,民间工艺美术类每两年评选一次,,能够获得山花奖是对艺术家艺术生涯的高度评价,能把烟台作为山花奖(工艺美术类)评选活动的举办城市之一,离不开中国文联、中国民间文艺家协会的大力支持,也离不开市委、市政府的重视。根据中国民间文艺家协会发来的资料,来烟台参加评选的作品约100余件。

  孙主席在发言中还表示,连续几年的民博会催生了烟台新生工艺品行业,许多民间艺术家的创作创新能力得到迅速提升,队伍群体得到快速扩大。最近几年烟台本土民间艺术家的成长令人欣喜,继2010年郭万祥、周志娟获得第十届中国民间文艺山花奖之后,陈玉录、王未、陶永广、栾淑荣、朱曼华等一批民间艺术家纷纷获奖或成为民间艺术传承人。希望通过民博会能够为烟台民间艺术家提供更多更好的学习交流机会,多向高手学习,尽快提高自己,逐步形成一支优秀的民间工艺团队群体。用不同的艺术创作手法,把烟台的地域文化和资源优势发扬光大,在不久的将来使烟台的民间工艺走出去,使烟台不仅是一个民间工艺服务型城市,也是一个资源型城市。

  答记者问

  民博会作为我市首次承办的国家级艺术展会,经过短短5年历程已经成为国内工艺品行业的名牌展会。通过展会的作用使更多的人来到烟台,了解烟台,认识烟台,热爱烟台。民博会的成果举办,不断扩大烟台和烟台文艺在国内外的知名度与影响力,不断推动和促进烟台民间文艺事业的繁荣发展与优秀艺术家群体的形成和成长,不断促进城市文化的健康发展,丰富提升社会文化的底蕴和品位。通过民博会,广大港城市民更多地了解认识民族民间文化,深刻地了解中国传统文化的精髓,看到、接触到、收藏到当代最好的民间工艺品精品。

  据悉,共有来自28个省市自治区、9个国家和地区的民间文艺家参加本届民博会,千余展台展示来自民间的各类工艺品、艺术品,港城市民届时将一览来自全国各地的民间文艺精粹.本着文化惠民的原则,本届民博会将免费向市民开放。

责任编辑:范庆丰


相关新闻
烟台文艺网版权所有

网站ICP备案号:鲁ICP备14029599号|网站简介 |网站地址|法律声明|技术支持:淼盾胶东在线