处理 SSI 文件时出错
您当前的位置 :烟台文艺网 > 专题 正文

寿山石雕

作者:烟台文艺网 更新时间:2014-09-23 14:29

  寿山石雕:产于福建寿山,起源于南北朝时期。寿山石质坚而带韧性,色彩斑斓,具有细、结、润、腻、温、凝的特点。广泛用于印纽、陈设小品、小型佛像等,题材繁多,技法以镂雕见长,主要特点是依石造型,巧用俏色,有“一相抵九功”之说,根据石材形状、石质纹理和色彩来进行构思、确定表现题材与雕刻技法。白色寿山石洁净如玉,黄色寿山石即田黄,为名贵的印章石材。寿山石根据其开采于田底、水涧、山洞等不同地域,分别有“田坑、水坑、山坑”等品种的习惯说法,田坑最佳。田坑石按颜色不同又分为“田黄”、“田红”、“田白”、“田黑”等品种,其中田黄石色黄如枇杷,质韧而坚,素有“石中之王”的美誉。水坑石多呈晶莹透明状,富有光泽。

福建寿山石作品展示
福建寿山石作品展示
福建寿山石作品展示

福建寿山石作品展示 

责任编辑:文艺网编辑部
处理 SSI 文件时出错