处理 SSI 文件时出错
您当前的位置 :烟台文艺网 > 文艺名家 > 专栏文章 正文

孙成河:诗意的抒情

作者:烟台文艺网 更新时间:2014-09-02 10:45

  一个优秀的画家会用作品告诉人们--这,是我心灵中的世界。或者是一位豪放爽畅之人;或者是一位带有谈淡忧伤之情的人;或者诡秘不宣;或者荒诞不经……我想,由此我们似乎应该把孙成河看成是一位具有抒情色彩的画家。当他以诗意的目光审视这个世界时,他的笔下便流露出可以同他的性情相对应的某种韵致和情绪。假如我没有说错的话,孙成河的内心是纤细的,在他那敏感的神经灵动时,他已经把诗意融人了他的画作中了。当然,他的抒情是带有"条件"的。他以适度的夸张和变型,乃至一种难以体察的淡淡的抑郁为"条件",从而使得他的抒情性融入了诸多的内涵。它们给作品掺入了情绪的流动,因此,细心的读者或许会从中品味出某种意味来。较为典型的作品可以例数《翔》和《海之角》,前者以交错的乱枝为前景,空中群鸟竞翔时掠过月亮,一种苍凉的色彩笼罩着整个画面。而"翔"的命题,或许仅仅是一个动作的说明,它所给予观者的感觉,恐怕早已不是一个"翔"字可以说明的。而后者则在水与浮鸟强烈的色彩对比中表现出一种音乐的律动,被画家极度夸张了的鸟颈,无不流露出画家略带抑郁的情绪。

  其实,这位生于1960年的画家并没有给我更多的机会,让我充分了解其心灵深处的感悟,更多的是,他会以不同时期不同面貌的作品,展示他之不同的情感表达,以直面众人。在此需指出的是,画家所给予作品的抒情性,怕是贯穿始终的。这或许是一种风格的显现,杉碑影因术画大赶排促短丫之面卜妙正如他的获奖作品《钢铁汉》,所表现出的炽热和力量之感。此幅作品可以使入看到孙成河在人物主题性创作方面的优势。构图的巧妙、人物造型略带变型的舒展,以及面部结构的刻画,皆得益于画家极强的创作能力和丰富的创作经验。除此之外,我们还可以从更多的作品中'如《怀念鲁艺》、《冬日的乡村》、《大河余韵》等,得到充分的说明。在创作这些作品时,孙成河依然保持并延续了他诗意抒情的优势,无论是《怀念鲁艺》那老照片式的怀旧情结,还是《大河余韵》的时空交替感,皆可让人生发同感。

  孙成河,1980年毕业于山东莱阳师范美术班,1990年人中央美术学院壁画系深造。现为山东省,美术家协会会员、山东画院高级画师、国家二级美术师、烟台美协副主席兼秘书长,任烟台画院院长。

  曾有多件作品于省级以上美展中获奖或被艺术机构收藏。其中,《苹果园》获加拿大"枫叶奖"国际水墨画创作展优秀奖;《炉火正红》获全国"'94新铸杯"中国画·油画精品展铜奖;《钢铁汉》"'98牡丹杯"金彩奖国画大展三等奖;《黄土·丰碑》获'99迎澳门回归中国画·摄影作品展优秀奖,画家在1998年因创作成绩突出而荣获山东省美术创作荣誉奖。

  作为一个抒情色彩较浓厚的画家,孙成河常常会把情感放牧于大海和山野,那里有渔村和礁岩及赶潮水的姑娘所组成的诗意景象,那里有色彩丰富的秋叶和山坡让他动情。因此,孙成河的许多晨光短笛式的小品便应运而生,像《海丫》、《赶小海》和《秋阳》、《山居图》之类的作品,便更多灵动地表达出画家诗意的抒情性。在画这类作品时,我相信孙成河的心中会一片晴朗。

  刊登于《烟台晚报》

责任编辑:文艺网编辑部
处理 SSI 文件时出错