大师坊 | 烟台文艺网
 
 
中国民博会将于9月25日在博览中心开幕
2015中国(烟台)民间工艺品博览会将于9月25日在烟台国际博览中心盛大开幕。目前参加展会的展商和艺术家涵盖26个省市自治区和老挝、越南、缅甸、巴基斯坦、尼泊尔、巴西、印度、俄罗斯、南非、香港、台湾等11个国家和地区。[详细]
9月25日将在国际博览中心免费发放春联
  2015中国(烟台)民间工艺品博览会昨天在烟台国际博览中心拉开大幕。…[详细]
 
 
·大众收藏系列第一场拍卖会杂项拍卖品展示
·大众收藏系列第一场拍卖会杂项拍卖品展示二
·招远淘金小镇•文化惠民拍卖品起拍价格明细
·招远淘金小镇•文化惠民第二场玉石拍卖品展示
·民博会喜获“大丰收”
·透过民博会看非遗传承
·民博会上精彩广场舞
 
 
产于福建寿山,起源于南北朝时期。寿山石质坚而带韧性,色彩斑斓,具有细、结、润、腻、温、凝的特点。
广泛用于印纽、陈设小品、小型佛像等,题材繁多,技法以镂雕见长,主要特点是依石造型,巧用俏色,有“一相抵九功”之说,根据石材形状、石质纹理和色彩来进行构思、确定表现题材与雕刻技法…[详细]
浙江东阳地区素有“雕花之乡”之称。现存浙江地区较有名的建筑,其木雕装饰多出自东阳艺人之手。
东阳木雕是以平面浮雕为主的雕刻艺术,特点是能根据建筑与家具的不同部位,采用不同的装饰手法,浮雕、高浮雕、透雕、圆雕等技法并用。又因东阳木雕一般不加彩绘,多用本色透明清漆涂罩,以保留白木的天然本色…[详细]
 
泥人张始于清道光年间,创始人张明山。它在继承传统的基础上,把传统的捏泥人提高到圆塑艺术的水平,又装饰以色彩、道具、形成了独特的风格。
其作品取材广泛,或反映民间习俗,或取材于民间故事、舞台戏剧,或直接取材于古典文学名著;塑造人物生动,注重塑造人物性格的刻画,塑与绘的结合使作品…[详细]
面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人。它以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。面塑按使用功能可分为专用收藏的面塑和食用的面塑两类;也有乡村面塑和城市面塑之分,内容与民间风俗和节气联系紧密,就捏制风格来说,黄河流域古朴、粗扩、豪放、深厚;长江流域却是细致、优美、精巧…[详细]
 

根雕,起源于战国以前,形成于汉晋,是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,依形度势、象形取意,发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,其贵在自然,妙在传神。
所谓“三分人工,七分天成”,就是说在根雕创作中,大部分利用根材的天然形态来表现艺术形象…[详细]

木板年画是中国民间美术的重要组成部分,有着悠久的历史,相传汉代已有出现,是中国民间在年节之际,用来迎新春、祈丰年的一种民俗艺术品,也是广大人民群众用来美化环境、反映社会生活、表达心理愿望的一种最为普及的艺术样式。
由早期镇宅辟邪的“门神”发展演变为具有多种吉祥含义的“门画”,各种类型不同题材的年画亦由此衍生…[详细]
 

又叫刻纸,窗花或剪画。真正意义上的剪纸始于汉代,发展于唐,盛于明清。剪纸的区别在于创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。
剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其载体可以是纸张、金银箔、树皮…[详细]

唐三彩是一种盛行于唐代的陶器,以黄、白、绿为基本釉色,后来人们习惯地把这类陶器称为“唐三彩”。唐三彩有1300多年的历史,它吸取了中国国画、雕塑等工艺美术的特点,采用堆贴、刻画等形式的装饰图案,线条粗犷有力。
唐三彩主要通过陶坯上涂上的彩釉,在烘制过程中发生化学变化,色釉浓淡变化、互相浸润、斑驳淋漓…[详细]