您当前的位置 :文联期刊 正文

楹联艺术

2014-07-04 14:07 烟台文艺网

  “楹联”是中国传统文化中的一种独特的艺术形式。它的形成是跟汉字的特点密切相关的。汉字都是单音单字,由许多笔画和部件组成,读音又有四声变化,所以它可以构成整齐对仗的艺术形式。所谓“楹联”,就是贴在楹柱上的联句,因为上句和下句相对,比如:上句是“风吹天边月”,下句就对“雨洗山上松”,所以又叫“对联”。中国人过春节时喜欢把它贴在门的两边,渲染喜庆气氛,如左边贴“一元复始迎奥运”,右边就贴“万象更新望神州”,因此又叫“春联”。这种楹联艺术,主要是将文学创作(主要是诗词)和书法艺术结合在一起,即用书法把类似诗词的句子书写出来,有时也将雕刻艺术融合进来,即把书写好的联句雕刻在石质和木质的楹柱上,形成石刻和木刻的楹联。中国的艺术(包括建筑艺术)很注重美化和修饰,而楹联正好是一种美化和修饰的艺术,因此被广泛地运用在宫殿、园林、厅堂等建筑物上,这正如人们在各地旅游景点上看到的那样。同时,它作为一种文学创作形式和文学创作活动,常常引发文人的创作兴趣,在许多场合出现相互对句的热闹景象,君臣对句,师生对句,朋友对句,父子对句,夫妻对句等趣事屡见不鲜,这是因为,它与诗词一样,可以写景状物,抒情明志,也可以褒贬讽喻,庆贺哀悼,借以表达人们的理想和情趣,体现人们对真善美的追求。楹联的艺术价值,就在于给人们提供一个认识和感受真善美的艺术品种。因此,好的楹联,有很高的文学价值和美学价值。(作者:程裕祯)

 
 
 
 

责任编辑:范庆丰


相关新闻
烟台文艺网版权所有

网站ICP备案号:鲁ICP备14029599号|网站简介 |网站地址|法律声明|技术支持:淼盾胶东在线