您当前的位置 :文联建设 正文

市文联2015年党风廉政建设和反腐败工作要点

2014-07-04 14:07

  市文联2015年
党风廉政建设和反腐败工作要点

  2015年市文联党风廉政建设和反腐败工作的总体要求:深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,按照中央和省市纪委会议要求,坚持“惩防并举、注重预防”的方针,以严明党的政治纪律为重点加强党的纪律建设,以贯彻落实中央“八项规定”和解决“四风”问题为重点加强作风建设,以完善惩防体系为重点加强反腐倡廉建设,以保障服务全市文艺工作为重点加强自身建设。紧紧围绕中心工作,服务发展大局,为烟台文艺事业进步繁荣和经济社会健康发展做出贡献。

  一、加强党性党风党纪教育,筑牢反腐倡廉思想道德防线

  通过教育学习,引导党员干部和文艺工作者全面准确把握中央决策精神,凝聚广泛的思想共识,激发做好文艺工作的思想动力。

  一是以增强党员干部廉洁自律意识。以营造崇尚廉洁、反对贪腐的社会氛围为重点,开展反腐倡廉宣传教育。深入开展《中国共产党党员领导干部廉洁从政准则》的学习宣传活动,促进全局党员干部特别是领导干部全面把握《廉政准则》的基本精神和主要内容,增强廉洁从政意识。

  二是开展党的群众路线教育。深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,努力建设政治清明、作风清正、干部清廉的文联机关。结合实际工作特点,组织党员干部深入一线,听取广大文艺家的意见和建议,切实增强党员干部群众意识和服务意识,帮助文艺家们解决实际问题。

  三是深入推进廉政文化进机关活动。把对制度的宣传教育作为反腐倡廉教育和廉政文化建设的重要内容,扎实抓好示范教育、岗位廉政教育,坚持领导干部讲廉政党课制度,深入开展“读书思廉”活动,围绕“读廉政书,做廉政人”这个课题,党员干部每人每年至少精读一本以上有关党风廉政建设方面的书籍,并紧密结合思想、工作实际写一篇反腐倡廉心得体会文章。

  四是扎实落实“中央八项规定”和解决“四风”问题。按照习近平总书记“空谈误国、实干兴邦”的要求,不折不扣的执行中央八项规定要求,以学习贯彻中央八项规定为抓手,以解决“四风”问题为重点,切实加强作风建设。集中精力解决工作中的实际问题,进一步改进工作作风,把广大党员干部的心思和精力集中到干事创业上来,确保作风得到真正转变。

  二、加强制度建设和创新,进一步推进惩防腐败体系建设

  通过加强教育培训、实践锻炼和工作考核,不断提高纪检监察干部的综合素质和业务水平,增强做好党风廉政建设和反腐败工作的能力,推进系统反腐倡廉工作再上新台阶。

  一是坚持和完善反腐倡廉教育制度。落实党组中心组学习制度、主要负责人定期讲廉政党课制度,坚持党性定期分析制度、反腐倡廉教育制度,建立示范教育、警示教育、岗位廉政教育制度,确保廉政教育内容、时间、人员、效果“四落实”。

  二是建立健全反腐倡廉预防、监督、惩处制度。积极推进廉政风险预防机制建设,深入查找容易诱发腐败问题的部位和环节,构筑预防腐败风险制度防线,保证权力运行安全、资金运用安全、干部成长安全。坚持和完善党内监督制度,落实述职述廉、诫勉谈话制度,推进问责制、廉政承诺制度,落实重大决策报告制度、责任追究制度,党员领导干部报告个人有关事项、谈心谈话制度。

  三是落实党风廉政建设责任制。继续实行主要领导与副职、副职与分管部门和单位领导层层签定党风廉政建设责任书,强化领导的责任意识,推进管理工作的科学化和规范化。

  三、加强对党员干部的监督管理,推进机关作风建设

  加强对党员干部的管理和监督,认真贯彻执行党内监督条例、《廉政准则》和中央“八项规定”的要求,加强对党员领导干部遵守廉洁自律和相关规定执行情况的监督检查。

  一是认真履行领导岗位“一岗双责”的责任。始终把作风建设连同其他工作同计划、同要求、同落实、同检查。大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评四种作风,把作风建设渗透到各项业务中去,及时发现问题,解决问题,不断改进提高工作作风。

  二是坚持以良好的作风促进和保证政令畅通。教育引导广大党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、政治上、行动上同中央、省市委保持高度一致,严格执行政治纪律,严禁公开发表或散布同中央的决定和党的路线方针政策相违背的言论,严肃查处违反政治纪律的行为,对有令不行、有禁不止的,要严肃追究责任;对造成严重后果的,要依纪依法严肃处理。

  三是加强制度落实情况的监督检查。坚持把日常检查和定期考核结合起来,着重抓好党员、干部的廉政教育、廉政承诺、廉政谈话、廉政档案、廉政考核等有关制度的落实。年内将对照年初签订的党风廉政建设责任书,结合日常抽查和年终检查,对各负责人员落实责任书情况进行考核,对因责任不落实、管理不到位而出现问题的责任人要进行批评和组织处理。

  四是认真执行中央有关厉行节约、反对铺张浪费的规定。严格《预算法》、《会计法》和财经纪律规定,规范公用经费开支,加强对重大项目资金管理和审计。深入治理“三公一金”问题,严禁违规驾驶公车和酒后驾车,严肃查处违纪违规行为。

  五是强化党内监督检查。认真贯彻执行党内监督条例,抓好党员领导干部报告个人有关事项、民主生活会、述职述廉、诫勉谈话等制度。发扬党内民主,深入推进党务公开。

责任编辑:范庆丰


相关新闻
烟台文艺网版权所有

网站ICP备案号:鲁ICP备14029599号|网站简介 |网站地址|法律声明|技术支持:淼盾胶东在线