今天是 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置 :烟台市生态环境执法 > 工作动态 正文

我市重污染天气应急管控指挥调度系统上线运行

22-01-30 11:25 来源: 字号:【 打印本页

  为进一步提升生态环境执法监管数字化水平,拓宽服务企业帮扶渠道,助力企业合理高效的生产运营,烟台市生态环境局在山东省生态环境智慧监管平台基础上研发了重污染天气应急指挥调度系统,实现了应急管控、企业自查、整改督办全过程“云办理”,目前该系统已上线运行。1月29日,全市1000余名企业环境管理人员及执法人员开展了系统应用视频培训,围绕系统使用、功能模块以及常见问题进行了专项解读。

  该系统包含两端一平台,即整改督办端、企业服务APP以及指挥调度平台。系统囊括全市所有的重污染天气应急减排清单企业,在启动重污染应急后,系统会在第一时间自动通过APP整改督办端和短信推送两种方式,根据不同级别发布不同等级的预警,预警发布后企业端APP或者手机短信就会收到应急预警通知,企业可根据预警内容、预警等级进行相应的生产调整或自查自检,并通过系统将落实应急减排情况以图文形式反馈给执法人员。该系统的使用使应急信息的发布与反馈更加高效便捷,实现了应急管控、整改督办、日常自检的线上闭环,有效提升了行政执法信息化、规范化、标准化水平,提高了执法效率,也减少了对企业不必要的检查。

  此外,系统还集成了企业自查与整改督办模块。企业可根据生产状态进行自查并随时上报生产状态、治污设施运行情况,大大提升了企业自我主动环保意识。执法人员可随时用系统后台或移动执法终端将企业存在的环境问题线上发送给企业端APP,及时掌握企业上报的整改情况,减少了线下办理对企业生产经营造成的影响,实现了执法留痕。