今天是 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置 :烟台市生态环境执法 > 工作动态 正文

环保医生为企业“把脉”开“新方”,烟台有了为环境“看病”的人

21-12-09 08:40 来源: 字号:【 打印本页

    部分菌种已经死亡,要更换菌种”“有的曝气头已经脱落了,应该立即更换”……7月5日,在招远市一家粉丝厂的污水处理区,不断传来这样的“挑刺”声,企业安环部负责人曹菊毅一边表示感谢,一边认真记下。究竟是怎样的“挑刺”如此受企业欢迎?原来是我市针对环境突出问题所开展的驻在式“环保医生”“巡诊问诊”攻坚行动。

  所谓“环保医生”工作模式,实际就是由生态环境系统执法人员和具有较高业务水平的第三方专业机构专家组成的专家团队,通过进驻重点排污单位和企业,及时发现存在的环境隐患问题,有针对性地提出指导整改意见,将问题预防在源头、解决在基层。

  自5月上旬起,我市以区市生态环境监管网格为单位、以“执法人员+环保医生”为模式,开展驻在式环保“问诊”。日前,记者跟随几名环保医生走进“问诊”现场,为企业“问诊把脉”,解决突出环境问题。

  一、“问诊”怎么诊?眼观六路,现场“开方”

  在招远市这家粉丝厂“挑刺”的鞠雪峰,就是一名“环保医生”,已经从事环境保护监测、生态资源监测等相关工作10余年。

  “正因为我是从事这方面专业研究工作的,明白一些企业对环保意识的薄弱,源头控制力度较小,治理任务也比较繁重,特别是一些小微企业污染物的治理,也迫切需要专业的技术指导。”鞠雪峰一边在厂房里就事故水池处理、污水站曝气效果、废气处理设施进行全方位诊断,一边抽空向记者介绍关于污水处理排放的相关标准,真可谓眼观六路、耳听八方。在发现污水站曝气效果不好等典型问题时,他还会拉着企业负责人一起探讨解决方案,“要加大曝气量,或者考虑更换曝气头来保证污水的处理效果。”

  “粉丝厂即将进入阶段性的停产修整期,以前确实没有注意到部分曝气头已经失效的问题,对于整个厂的污水处理,确实还存有部分处置不妥当的地方。”该企业安环部负责人表示,“我们会在休整期进行曝气头的更换和部分污水处理设施的检修。”

  “企业的环境污水治理绝不能忽视,作为‘环保医生’,运用我们的专业知识,帮助企业查找问题、分析原因,可以从源头上解决存在的隐患问题,提升企业治理水平。”鞠雪峰告诉记者,在他的“任务表”中目前分配了牟平区、高新区、开发区,福山区和招远市5个区域,重点集中在印刷、化工、食品等行业,他将与团队一一上门进行详细诊断。

  二、“把脉问诊”齐上岗省级专家同坐诊

  此次推行“环保医生”模式,市生态环境攻坚行动指挥部要求各“环保医生”必须本着“巡医挂号、把脉问诊、系统治疗”的原则,“全覆盖、点对点”地对我市生态环境问题进行管理整治。各“环保医生”在现场签订好“问诊”承诺书后,要求立即奔赴一线。值得注意的是,除了第三方环保专业机构外,还有不少山东省环评专家库的专家参与活动。

  专注于生态环境危废管理、危废治理的李常丽是山东省环评专家库中的一员。李常丽提到,企业对环保知识的欠缺,主要集中于没有很好地管理已有环保设备,最终出现因管理不善导致排放不达标的情况,还有部分企业对挥发性物料收集与管理意识不强,对各类危险废物没有按规定分类存放。

  在现场问诊过程中,李常丽发现不少问题。“有些危废品聚在一起会产生化学反应,有的甚至会发生爆炸。”李常丽还表示,目前“把脉”的部分企业,都存有一定的应急演练、应急预案更新或完善不及时的问题。因此,她认为在“把脉问诊”的过程中,除了要真实地体现数据,更应该通过“环保医生”在环保领域的专业知识,让企业认识到自己的环保问题,找准“病因”,开出“新药方”,彻底、有效地解决问题。

  三、开好“新药方”解决社会性环境问题

  是“把关者”亦是“开方人”。我市目前推广的“环保医生”工作模式,不仅针对重点行业、重点企业,还针对一些社会性环保问题。“部分企业的环保问题外在体现的主要是废气、废水、噪声,但其实企业环保外在问题可能是内部系统化问题的一个表现。”市生态环境局工程师、环保医院“院长”崔国栋表示,此次“环保医生为企业把脉问诊”是一种全新的探索和尝试,有助于将政府、企业和公众三方力量有机整合起来,共同解决环境问题,为全市环境空气质量改善贡献力量。

  在崔国栋看来,组建“环保医生”队伍,解决企业存在问题,还能提高全市公众对生态环境问题的认知度,提升全民环保意识。他认为,“把脉问诊”的关键还在“新药方”,“环保医生”要发挥好宣传员、巡查员、指导员、监督员、调解员、信息员“六大员”的作用,做好环境治理的“体检者”“把关者”“诊断者”,帮助企业及街道社区制定科学有效的整改方案。“要利用好‘环保医生’中的专业团队力量,同步开展执法检查‘亮剑行动’,将此次生态环境攻坚行动的意义发挥到极致。”

  此次“环保医生”工作模式,将持续至7月底。期间,“环保医生”们将根据“问诊”对象匹配,携带“问诊”体检单和便携式仪器设备,逐家开展上门“巡诊”,为我市企业存在的生态环境问题“看病”“开方”,改善全市生态环境整体水平。