胶东在线爱心无限烟台文明网
文明传播
您当前的位置 :烟台文明网 > 志愿者网 > 文明传播 正文

长岛打造“情景式”党史教育志愿宣讲模式

责任编辑:王樱茜 文章来源: 发布时间:2021-04-29

  烟台文明网4月23日讯 4月19日,在长岛新时代文明实践基地“老海岛精神陈列馆”里,身穿红马甲文明实践志愿宣讲员,以宣讲、歌唱、朗诵等多种形式,精彩演绎老海岛精神主题的党史故事《无愧于绿水青山的人》、《军嫂上岛》、《红帆直挂 跟党前行》、《党员船长向前》,来自机关、企业、渔村以及社会各界的群众听得、看得津津有味,还不时地举手发言谈体会。这是长岛依托“老海岛精神陈列馆”打造的“情景式”党史教育志愿宣讲模式。

  “心有情景”倾心讲。在这次百年党史宣讲教育活动中,长岛综合试验区工委宣传文化和旅游部通过调研了解到,老海岛精神的故事,其实就是长岛的一部党史,而广大干部群众中的很多人熟悉这些故事,甚至亲身经历过这些故事,由他们讲述特别具有亲和力、感染力。因此,从机关、企业、渔村中招募筛选了12名熟悉老海岛故事的志愿者宣讲员,让“身边人”讲述“身边事”,而不是简单的背诵讲稿。

  “再现情景”现场讲。老海岛精神陈列馆是去年投资建设的党性教育基地,其中,以场景、雕塑、文字、图画、照片等多种形式展示老海岛精神故事40多个,声光电等硬件设施最大限度的再现了海难救助、运兵东北、抢修船只等老海岛故事发生时真实环境,是党史教育宣讲有情有景的阵地。为了充分发挥老海岛精神陈列馆的“情景”优势,长岛提前将宣讲的时间和内容,通过媒体广而告之,看到消息的渔村群众、退休干部、渔家乐业户结伴而来。很多外地游客也通过渔家乐业户、酒店了解到宣讲信息,到“情景”之中听到了最精彩的宣讲。

  “带入情景”通俗讲。为了增加宣讲形式的新意,提高对听众的吸引力,长岛面向社会征集宣讲的新办法,根据群众的需求和建议,以及志愿宣讲员的特长,长岛认真研究了每个故事的特点,为每个故事、每个宣讲员量身定做了新的宣讲形式。用“配乐诗朗诵、大合唱歌曲、看短片、现场谈感想、重温入党誓词”等多种手段,极大的增强了宣讲作品的带入感。“拥军报国兵妈妈”的故事,由过去一个人进行讲述,变为四个人配乐诗朗诵的形式进行演绎,并且当场手机连线了正在青岛参加战士婚礼的全国道德模范提名奖获得者、兵妈妈贾平。在展馆的尾厅,全场合唱《我和我的祖国》,全体党员重温入党誓词。整个宣讲现场既保持了庄重严肃,同时又做到气氛热烈。通讯员 薛倩

返回顶部
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明