胶东在线爱心无限烟台文明网
志愿者风采

曹园媛:让爱永远传承

责任编辑:王樱茜 文章来源:胶东在线 发布时间:2018-05-18
曹媛媛生活照 (1)

  曹园媛,女,1986年1月出生,烟台市牟平区养马岛边防派出所民警。在她15岁那年,父母在一次车祸中双双遇难,后在牟平区养马岛民警们的关爱帮扶下,她重新树立起生活的信心。学成毕业后,她毅然放弃留校任教和在大城市工作生活的机会,回到养马岛边防派出所当上了一名普通的民警,用实际行动谱写着一曲爱心反哺的清心暖歌。

  她深知回报村民最好的方式就是将这份爱心传递下去。2015年,她积极与爱心企业联系,争取爱心基金,并在上级党委的支持下发起成立了“园媛爱心联盟”。曹园媛说:“我知道孩子们渴望外面的生活,我想让孩子们在岛上也可以拥有丰富多彩的童年,我要把这种力量传递下去,传递给他们正能量。”为了给困难和留守儿童提供丰富多彩的学习交流环境,她先后为辖区儿童捐赠图书2000余册。2017年以来,她带头组建了由2名专业夏令营教官、2名外教、多名大学生参与的“园媛爱心联盟暑期夏令营”,免费为海岛困难和留守儿童开展外语学习、励志讲座、红色教育、安全教育等多项军事体能与知识学习相结合的暑假课外活动,孩子们亲切地称她为“园媛老师”,“多亏了曹警官啊,孩子们暑假才能看到这么多有意思的东西”,村民们经常说道。

  她总是说,是养马岛的亲人们养育了我,他们都是我的亲人,现在我长大了,有责任也有义务回馈乡里,为他们守着这个家,有些东西比金钱更重要。正是怀着这种信念,她主动要求担任责任区民警,投身到服务群众的最前线。在她的工作包里有一本“全家福”日记,这本日记不仅见证了她的承诺,更成为她生命里不可分割的一部分,里面记录了她走访时与村民的合影以及村民的基本情况、身体状况等,为了更好地理清“亲戚”关系,她把相片按照“父辈、同辈、晚辈”等进行归类,做成不同的背景颜色,她也将其命名为“认亲式”走访法。村内孤寡老人比较多,她主动与老人们结成干亲,担负起了照顾老人的重担,每周挨家挨户到老人家中洗衣做饭、收拾家务;老人们的生日她都了然于胸,每到生日当天,她总会亲自送上生日祝福;邻里之间有矛盾,她就多次登门拜访,只要一进门,她就嘘寒问暖,与村民们拉家常,通过拉近与村民之间的关系,对村民们的矛盾进行调解,工作四年多以来,先后化解各类邻里纠纷一百余起;得知村内老人们缺乏保健常识,她主动联系义诊志愿服务队医生到村义诊,帮助村民测量血压、开展健康知识讲座。老人们只要一提起曹园媛,都说她是自己的“好闺女”。

  海有尽头,爱无疆界,她将用她的行动来践行诺言,把爱传递给更多的人。2017年以来,她先后获得“2017年全国优秀人民警察”、“2017年全国巾帼建功标兵”、“2017年山东省边防总队十大边防卫士”、烟台“十大杰出青年”等荣誉称号。

返回顶部
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明