胶东在线爱心无限烟台文明网
志愿者风采
您当前的位置 :烟台文明网 > 志愿者网 > 志愿者风采 正文

学雷锋烟台市爱心使者志愿服务队队长王建光

责任编辑:王樱茜 文章来源:胶东在线 发布时间:2017-05-12
王建光

  因为一句简单的承诺,他带领志愿者每个周日都去敬老院给150多位老人包饺子,5年来没落下一次;一边是嶙峋峭壁,一边是百丈深渊,为了给大山里的孩子送去温暖和希望,他带着志愿者翻越2000米高山,徒步走了4个小时才抵达学校;即便是过元宵节,他也要带着女儿到老年公寓搞志愿服务演出,对父女俩而言,没有公益的日子,就如同没有元宵的元宵节一样,仿佛缺了点什么……

  他就是学雷锋烟台市爱心使者志愿服务队创始人、队长王建光,这个48岁的烟台汉子,自从2005年加入烟台志愿者之后,就一门心思投入到公益事业中去,不仅自己做公益,还带领同事、朋友、家人一起献爱心。人们常说“身体和灵魂,必须有一个在路上”,而对于王建光来说“学雷锋永远在路上”。

  因为老人们一句“好吃”,他包了五年饺子

  5月7日,周日,烟台市芝罘区黄务敬老院里很是热闹,王建光带领学雷锋爱心使者志愿服务队又来给老人们包饺子了。

  志愿者们有备而来,早就分好了工,有的陪老人们聊天,有的为老人打扫卫生,更多的志愿者则在忙碌地包着饺子……你和面、我调馅、他擀皮,大家忙得不亦乐乎,转眼间饺子就铺满了十几个箅子,看着眼前的战果,大家都露出了灿烂的笑容。当把热腾腾的饺子端到老人面前时,老人们脸上都乐开了花。吃完饺子,志愿者们也一点不闲着,帮老人剪指甲、梳理头发、甲沟炎修脚,献上自制的精美贺卡,还表演歌曲合唱和诗朗诵等节目,让老人们感受到了家的温暖。

  到敬老院给老人包饺子,这是一件普通的不能再普通的事情,然而王建光和他的团队,这饺子一包就是5年。而这份坚持,来自150位老人的肯定。“当时我带着志愿者来敬老院献爱心,听老人们说好久没吃饺子了,我就赶紧张罗大伙准备,包一顿丰盛水饺,没想到包出来之后,老人们都说‘好吃’,就这样,我就做了个承诺,以后每个周日都来给老人们包饺子吃。”王建光说,黄务敬老院敬老爱老包饺子学雷锋志愿服务活动将一直传承下去。

  9年来,像这样小到去敬老院看望老人,大到组织艺术团下乡文艺演出,王建光带领团队举办各类学雷锋志愿服务活动已经超过600余场次。他们做公益、献爱心也不仅局限于烟台,有时候也到省外,走进大山深处。

  2015年10月8日,王建光和另外两名志愿者一行三人由烟台出发,驱车数千公里,先翻过海拔约2000米的大山,然后徒步走了4个小时山路,才抵达贵州省遵义市桐梓县黄莲乡芭蕉村安星小学,看望学雷锋服务队支教志愿者徐娜娜和那里的孩子。自徐娜娜支教以来,通过协调爱心人士无私奉献,已经为安星小学募集到10万余元的救助物品,包括电脑、桌椅板凳、热水器等,这次根据实际情况,王建光等人又救助了61名特别困难的小学生,救助一个困难家庭。

  没有志愿服务的日子,就如同没有元宵的元宵节

  2014年元宵节的前一夜,王建光又失眠了。依着往常,每逢第二天艺术团有志愿服务演出,他总睡不踏实。音响会不会出问题?前来帮忙的小学生能不能把老年公寓的老人搀扶稳当?孩子的自身安全能不能充分保障?类似的担忧让他辗转反侧,一夜难眠。

  终于熬到早晨5点半,王建光起床收拾麦克支架、单反相机、摄像机等记录演出现场的器材,21岁的女儿王梓溢甚至比爸爸起得更早,作为今天这场演出的开场主持人和演员,她需要提前化妆,并备好弹奏的古筝。

  女儿是爸爸的骄傲。当时读大二古筝专业的王梓溢成绩出色,还获得过国际音乐大赛的金奖。此外,跟着爸爸做了多年志愿服务演出的女儿,如今已是艺术团的得力干将。

  王梓溢的加入始于4年前父女俩的一次对话。“那时我上高二,有一天,爸爸突然问我,想不想去福利院给孩子们演出?”那之前很长一段时间,平日住校的王梓溢每个周末回家,常看到爸爸身穿志愿者红色小马甲、头戴红帽的匆忙背影。

  “我一直很崇拜爸爸,爸爸现在仍满怀热情做志愿服务,让我很受感染,所以当时我毫不犹豫地答应了。”在王梓溢印象中,自己的首次志愿服务演出秀因为紧张发挥得一般,回到家,爸爸还是把她狠狠夸赞了一番。此后,在不影响正常学业的前提下,王梓溢总是尽可能地参加志愿服务演出。

  “在华丽的舞台上,她是为艺术而表演;在田间地头简陋的舞台上,她是为心灵而表演。”王建光这样评价女儿。

  在爸爸眼中,志愿服务不仅练就了女儿更加成熟的舞台经验,而且让她的性格更加开朗。如今,公益俨然成为这个90后女孩的一种习惯。她悄悄用勤工俭学的代课费资助了一名希望工程的小学生;在旅行途中,她会主动照顾晕机老人,会主动向旅行同伴介绍自己的志愿服务经历。令王梓溢感动的是,那位晕机老人决定下次要跟着王梓溢一起下乡演出,而年轻的旅伴同样作出了加入的承诺。

  晚上,全家人将去王建光母亲家过团圆佳节。这已不是他们过的第一个志愿服务元宵节,对这父女俩而言,没有志愿服务的日子,就如同没有元宵的元宵节一样,仿佛缺了点什么。

  因为感动,中年男人开始了公益生涯

  9年前,王建光还远非“公益达人”。2008年汶川地震后,王建光参加单位组织的援川行动,在当地的半个月里,他第一次看到了那么多志愿者,开始了解“志愿者就是奉献自己的时间和技能,尽可能帮助需要帮助的人”。

  “2005年,我注册成为一名正式志愿者,但实话实说,最初的时候,并没有搞多少志愿服务。到了汶川地震现场,看到那么多志愿者忘我的工作,尽自己全力去帮助他人。有的志愿者忙的连口水都喝不上,嘴唇干裂;有的志愿者累的,倒在路边的纸壳上就睡着了……一幕幕忘我的场景,我被深深的感动了。”公益大门敞开着,王建光走了进去。从此,这个中年男人开始了公益生涯,从普通志愿者,到注册成立志愿服务队,直至今日拥有上千名队员。

  2009年6月,王建光以个人的名义,在烟台市文明办注册成立了“学雷锋烟台市爱心使者志愿服务队”。起初只有少数人参与,但随着参加志愿服务活动次数的增加,他越来越感受到志愿服务活动的社会意义,和帮助别人带来的快乐。此后,他发动和影响更多身边的朋友和志愿者参与进来,志愿服务团队力量越来越强。

  王建光带领团队利用节假日时间坚持走进烟台市各个县市区,组织开展扶老助残、温暖烟台、邻里帮助、爱传百城、助力党建、四川关爱留守儿童、公益超市运营,贵州山区救助帮困等志愿帮扶活动和倡导文明礼仪、维护交通秩序、保护城市环境的学雷锋志愿服务活动。

  为方便志愿者查找活动资料,他设置了存档室,现有志愿者存档活动照片35000余张,存档活动视频1700余个,活动视频定期发到优酷网、土豆网。为方便学雷锋团队好人好事以及志愿服务活动的及时宣传,他还创办了烟台学雷锋官方网站、申请了学雷锋新浪微博、学雷锋微信公众号、中国志愿云网站等。

  9年来,志愿服务活动从几个人参与,到现在快速发展,仅在山东志愿服务网实名注册志愿者就达1188人,经常性参与活动的志愿者有3000人之多。通过这些年的志愿服务活动,他真正带动了一大批志愿者的主动参与。他带领团队举办各类学雷锋志愿服务活动600余场次,服务时间超过23万小时。他的事迹先后被新华社、中国青年报等主流媒体宣传报道30余次。

  他个人先后荣获“全国4个100最美志愿者”“山东好人”“第四届烟台市道德模范”“首届烟台市和谐使者”等荣誉称号。他创办带领的学雷锋爱心使者志愿服务队先后荣获“全国4个100最佳志愿服务组织”“山东省优秀志愿服务组织”“山东省青年志愿服务先进集体”“山东省最佳志愿服务组织”“齐鲁公益联盟优秀团队”“十佳烟台好人优秀团队”“烟台市十大杰出志愿服务集体”“烟台市最佳志愿服务组织”等荣誉称号。

返回顶部
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明