胶东在线爱心无限烟台文明网
志愿者活动
您当前的位置 :志愿者网 > 志愿者活动 正文

烟台莱山深入推进青春导航强化志愿服务

责任编辑:张婕 文章来源:烟台文明网 发布时间:2016-11-25

  在烟台莱山区的大街小巷,随处可见一群年轻人的身影:他们或是穿着红马甲捡拾花丛中的垃圾,或是站在交通要到引导行人过马路,亦或是在社区帮助青少年进行课外辅导……这样一批充满活力的年轻人,为整个莱山增添了一抹亮色,让这座美丽的滨海之区时刻都充满了暖意。2016年以来,莱山区不断“服务大局、服务青年”,深入推进青春导航行动,强化志愿服务工作,多渠道推进校地合作共建。截止目前,全区共有14个社区与高校院系结成了共建对子,成立各类服务队伍27支,选派社区助理400余人次,组建了18支专业流动服务队,设立了社区助理、绿色环保、文明尚礼、爱心天使、教育培训、家电维修、医疗义诊、文艺演出、就业创业等9个重点服务项目。

  35个青年志愿者服务站建成

  “虽然我腿脚不方便,不过多亏了社区里的志愿者,帮了我大忙!”家住前七夼社区王阿姨对行走在莱山区的“红马甲”们赞不绝口。独居的王阿姨在生活上会有许多不便,但自从志愿者们与王阿姨结成了对子,她的生活变得多姿多彩。

  在莱山区各个街道,几乎都有像王阿姨一样享受着“特殊待遇”的老人,这都要得益于志愿服务品牌工作的顺利推进。让莱山,成为一个充满爱的地方。

  今年以来,莱山区坚持项目化、社会化运作,规范化、制度化建设,在区里成立了区级青年志愿者协会,在街道社区建立了35个志愿者工作服务站和50余支学雷锋志愿者队伍,广泛开展了形式多样、注重实效的志愿服务活动。重点打造“立足岗位学雷锋·为民服务当先锋”学雷锋集中志愿服务活动、“青春绿动·魅力莱山”绿色环保公益服务项目、“健康天使·情暖基层”健康服务活动、“社区大篷车”、“走进青年、走进厂企”关爱青年职工等重点志愿服务项目。

  作为志愿者队伍中的一道“风景”,广大青年文艺志愿者积极参与全区各类文化活动,深入社区村居,帮助建立合唱团、舞蹈队等各类群众性业余文化队伍,广泛开展各类消夏晚会、志愿者艺术团巡回演出、“一送五进”送文艺进基层等文化活动,极大地丰富了群众的文化生活。据统计,公益服务活动中参与人员达2万多人次,累计服务时长4万多小时。

  校地合作促发展

  莱山,作为高校聚集地,凝聚了一批青春飞扬,满含热情投身现代莱山建设的“校地合作共建”优秀团员青年。他们作为改革开放和社会主义现代化建设主力军,肩负着奉献社会、服务群众的社会责任。莱山共青团依托“校地合作共建”平台,积极引领团员青年参与公益、服务爱心、奉献基层。“我的电热壶才买2个月就不通电了,同学你帮我修一修吧。”听说村里又有大学生免费下乡服务,解甲庄街道西解甲庄村的村民林女士一大早就来到了村活动中心,请“高手”帮忙维修家中的电器。近日,烟台职业学院志愿服务团队在院团委老师的带领下,走进解甲庄街道西解甲庄村。该团队由电子产品维修、电脑保养、养生保健、武术、剪纸、手语、插花等10个社团30多名同学组成,通过开展形式多样的志愿活动,为居民提供各类便民利民服务。“前段时间是医疗服务队来,今天又是维修队,不管啥问题都能在家门口解决,非常方便,而且趁着活动,还能和老邻居凑在一起,唠唠家常,多好啊。”林女士说。活动现场,维修人员拆卸机器仔细检查问题,并为村民做详细的解说一些用电知识,力争解决好每个问题。

  今年,莱山区以参与社会管理创新为突破口,积极探索共青团组织参与社会管理创新的新方法、新路径,联合烟台大学、山东工商学院、滨州医学院等驻区高校积极开展“共青团校地合作共建”工作,全面启动“青春建功服务社区”行动,通过组织高校院系与社区结对,选派社区助理,组建全区专业流动服务队等方式,引导大学生全面参与社区服务管理工作。截至目前,组织开展了“雷锋服务·家电管家”义务维修,社区周末课堂,“青春正能量·校地心相牵”联谊晚会,“志愿服务展风采、校地共建促和谐”义诊服务进社区,中外青年交流等活动200余场次,1800多名高校大学生成为了社区服务管理的一支重要力量。同时,注重加强与高校的联系交流,联合驻区高校举办了“莱山——我美丽的第二故乡”征文摄影大赛,并在烟台大学、山东工商学院等4个高校进行了专题巡展。(《烟台晚报》记者 逄苗 通讯员 唐建鑫)

返回顶部
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明