胶东在线爱心无限烟台文明网
新闻聚焦
您当前的位置 :志愿者网 > 新闻聚焦 正文

月亮照亮我的心--记“月亮姐姐”许振珊

责任编辑:张婕 文章来源:胶东在线 发布时间:2016-11-25

  这两天,“月亮姐姐”许振姗患病的消息,牵动着千千万万烟台好心人的心。打开微信,几乎每个群,所有朋友圈都是关于月亮姐姐的消息。

  她,是烟台五星级义工;她,无偿服务时间达到5万多小时;她,烟台市慈善总会“十佳慈善义工”、“全国百名优秀志愿者”;在烟台慈善义工群体中、慈善网络上、烟台大大小小的爱心社区、论坛里,人们亲切地称她为“月亮姐姐”。

  手术过后,“月亮姐姐”身体很虚弱,团队内部有条不紊地安排义工轮班陪护,并且安排专人照顾她的儿子。可是,后期的治疗费用,这个困难家庭根本无力承担。“月亮姐姐”患病的消息传出后,短短一天时间内,已筹集善款十万余元,来医院探望的人络绎不绝。面对各级政府、市慈善总会、媒体和爱心人士的看望捐助,“月亮姐姐”深感不安。这两天,她不停地埋怨月亮公益的筹募部部长张保清没有做好保密工作,把她生病的事情泄露出去劳烦了大家。一再说:我做的都是一些微不足道的事情,却惊动了这么多部门领导和爱心人士,我真的很感动。我只有把公益事业做得更好,才能回报大家和社会。并且承诺多余善款将全部用于公益事业。

  感动,是由内心深处散发出的一种无以抗拒的感染力所造就的一份“温度”。在我们身边有着许许多多微不足道的小事,而这些小事往往令人感动。每一个感动的背后,都有一个故事,窗外的明月升起,我的思绪开始信马由缰……

  今年正月初五,我在毓璜顶庙会见到“月亮姐姐”,并与之相识。那天,“月亮姐姐”与月亮公益分队的愿甜爱心公益团队的成员一起帮89岁的王大珍奶奶义卖贝雕。当时,“月亮姐姐”向我详细地介绍了王大珍奶奶和她的贝雕作品,还有她们义卖的目的。我被深深感动。从庙会回来,我就加入了愿甜爱心公益团队,成为一名志愿者,从此走上了公益之路。

  因为做公益,和“月亮姐姐”接触多起来,我知道了“月亮姐姐”之所以喜欢这个名字,是因为她喜欢月亮的皎洁,明亮,总是散发着温柔的光芒,而不会像太阳有时会太过热情把人灼伤,月亮总是让人感到春天般的温暖恬静……人如其名,大家都记住了“月亮姐姐”。

  月亮姐姐已是六十多岁的老人,整天为了公益忙碌奔波。不光自己做公益,还带动了她儿子和许许多多的人。

  有很多人不知道“月亮姐姐”的儿子姚俊,先天性脑瘫,生活需要照顾。姚俊的父亲在九七年就去世了,可想而知,月亮姐姐带着这样的儿子独自生活多么艰难。生活中,她没有抱怨,总是面带微笑,谦逊低调,用自己的热忱和爱感动着整个港城烟台。

  很早以前,月亮姐姐根据儿子的条件,让姚俊学习了电脑网络知识,并用所学到的知识来做公益。平时,整理义工活动资料,利用网络做宣传,制作表格图纸……姚俊做得有条不紊。同时,他还学会了电脑维修,经常帮别人免费维修电脑。有时候,姚俊也会在月亮姐姐的帮助下,来到户外,做一些清理野广告等力所能及的事。每每公益演出,身体允许的情况下,姚俊都会主动去帮助调试音响做网络连接等事情。姚俊做起事来很专注,常常忘记了自己的身体,往往一场活动下来,浑身都被汗水湿透,腿脚僵硬,但是从不叫苦叫累,一直坚持到最后。

  “月亮姐姐”用她深沉的母爱,把她的儿子带上了一条光明的大路;“月亮姐姐”用她羸弱的身躯给港城大地带来月亮般的光芒,温暖着许许多多人。到目前为止,“月亮姐姐”已发展十几个公益团队三千多人,几乎遍布港城的每一个角落。

  点点滴滴,有一分热,发一分光,让我们感受到来自“月亮姐姐”的光芒和温暖。透过窗户,浅浅的影子,缓缓的升腾,牵动着我心里的感动!

  生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。“月亮姐姐”最初做公益缘于感恩好心人帮助了她的儿子,她说她应该回报社会,把这份爱传递。多年来,月亮姐姐不忘初心,默默地做着她认为是自己应该做的事情。我在想怀着一颗感恩的心,世界才会变得更温暖;怀着一颗感恩的心,人生才会更有价值。此时,窗外,月亮又大又圆,散发出柔和的光芒,照亮我的心……(肖信丽)

返回顶部
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明