胶东在线爱心无限烟台文明网
文明传播
您当前的位置 :志愿者网 > 文明传播 正文

特教老师李娜:用爱“唤醒”孩子的耳朵(图)

责任编辑:张婕 文章来源:烟台文明网 发布时间:2016-11-24
李娜给孩子们授课
李娜给孩子们授课

  对普通学校老师来说,想要让学生在上课铃声响起的一刻立即安静坐好,似乎是一件再容易不过的事情。而在特殊教育学校,特教老师们必须在每堂课开始前不厌其烦地将“上课了,请坐好”的讯号逐个地“传达”给每一位学生;在课堂上,想要让学生们发准一个音节,他们往往要把这个音节对每位学生重复数十遍。一天三四节课下来,他们常常变得喉咙沙哑,头脑发胀。

  今年,是李娜成为烟台市特殊教育学校特教老师的第32个年头,然而她这些年教过的学生加起来还不到200人。没有了普教老师那种“桃李满天下”的成就感,李娜仍然热爱着自己的事业,看着一个个缺乏自理能力的听障儿童变得喜欢沟通,再渐渐融入社会,就是她最大的幸福。现在,52岁的李娜担任着学校四年级的语文老师,虽然班上只有11名学生,但李娜的教学任务却异常艰辛。面对种种挑战,李娜坚持充满激情、全力以赴地上好每一堂课。

  这样枯燥、艰辛的岗位,如何坚持32年?“我爱他们,发自内心地心疼他们,也许这就是秘诀。“李娜说。

  坚持,让奇迹发生

  1984年,20岁的李娜带着几分胆怯和好奇,踏进了烟台市特殊教育学校的大门。当她第一次步入寂静的教室时,立刻被那一双双纯真而充满期盼的眼睛所打动。“来到学校参加的第一堂课是听老教师讲课,我不敢相信坐在我面前的是一群听障孩子。看着孩子们想表达自己想法时那样吃力,老教师教得那样辛苦,我掉泪了,被那个画面深深震撼了。”李娜告诉记者,“也就是从那一天起,我暗下决心,只要我一天不离开这所学校,就会用百倍的爱来呵护这些让人心疼的孩子。我要倾注自己全部的能量,来给他们更多的关怀。

  教学是艰辛的,尤其是刚入校的听障儿童。单说教每一个音节,都要让学生细致观察老师发音的舌位、唇形的变化、触摸声带的震动,还要靠压舌板、小镜子、纸片等一些辅助教具,帮助正音,尽量调动孩子们已经僵硬的口、唇、舌等发音器官。为了发准一个音,全班学生一圈下来要重复数十遍,有时嗓子干得使人恶心,但依然要坚持逐个学生、逐个音节耐心辅导纠正。一天三四节课下来,李娜常常感到头脑发胀,双腿发软。

  李娜曾经教过一个极重度耳聋的两岁小女孩,起初无论怎么训练她都毫无反应,常常李娜口干舌燥地说一节课,女孩却一句话不说。李娜没有放弃,每天反复地训练女孩,给她听动物的叫声,听汽车的鸣笛声……积累代表着数量的叠加,重复蕴含着奇迹的发生,直到半年后的一天,女孩终于开口了。“当时我把她抱起来,又搂又亲,转了好几个圈。”回想起当时的情景,李娜的眼神中仍然难掩激动和兴奋,“这个女孩四年后就上了普校,现在已经交流自如了。”

  从呼吸到发声,从构音到语音,从学词到学句,听、说、读、写,随时随地,反反复复,终于有一天,奇迹会发生。在多年的教学实践中,李娜找到了打开学生“开口说话,执笔写文”的钥匙,也形成了自己独特的教学风格。

  付出,不是母亲胜似母亲

  来到学校的第二年,李娜就当上了班主任。班主任工作繁杂辛苦,作为低年级的班主任,李娜更像一位母亲。

  特殊教育学校是一所寄宿制的学校,孩子年龄小,刚离开父母很不适应学校的生活。李娜手把手带着孩子从认识厕所、吃饭、洗刷、整理床铺做起,帮孩子们剪指甲、梳头发……炎热的夏天,李娜放弃了午休时间,陪在孩子们身边;每天早晨7点半,她提前到校进行常规检查,晚上放学总是安排好一切再回家;学生身体不适,李娜领着他们寻医问药。记不清多少次,李娜陪伴在生病学生身边悉心照料,也忘记有多少回,李娜把学生带回自己家吃饭、洗澡。

  有一年,李娜又接了一个新班,班里的小雨和小全都是听力、智力双重残疾,两个人共同特点是鞋子总是反着穿。每天早晨,李娜来到教室第一个任务就是告诉他俩将反着的鞋换过来,一遍又一遍地讲解如何判断鞋的正反。就这样,经过半年多的坚持不懈,两个孩子基本分清了鞋的正反。小全还经常性尿床,穿着湿漉漉的裤子上课,不知道换洗,也不知道告诉老师。李娜每天问一问、闻一闻、摸一摸,及时帮助孩子换洗衣服。学生小楠几乎每月都会有一两次大便在裤子里,李娜每一次都丝毫不嫌弃,及时打来热水帮孩子换洗。小楠的奶奶感激地说:“李老师不是母亲胜似母亲。”

  李娜的真诚付出得到了温暖的回报。交接班级时,学生们眼含泪水依依不舍的感人场面;生日那天,学生们在黑板上留下的真挚祝福;生病痊愈时,学生们热切扑进她怀里的那一刻……这些,都成了李娜在这个岗位坚持下去最大的动力。

  共鸣,只因她读懂了孩子

  “作为一名特教老师,你必须要读懂孩子。读不懂孩子,你就是失败的。”李娜认真地对记者说。

  曾经有一名学生,上课时常常表现出莫名的急躁,甚至对着李娜拍桌子、摔本子。李娜“以静制动”,无论这名学生的脾气如何暴躁,她都只是微笑着问他:“你想说什么?”后来,经过李娜的反复观察和与这位学生家长的多次交谈,李娜发现这位学生的过激行为只是想要与自己的授课产生共鸣。“记得有一次,我在教孩子们写‘胖’这个字,这个学生又突然急躁起来,我就让他把自己想要表达的画出来。他当时在黑板上画的一个半圆让我恍然大悟,‘胖’字右边就是一个‘半’字。孩子不是在向我发脾气,而是在迎合我讲课的内容。”李娜回忆道,“我当时高兴地快哭了,费劲了千辛万苦终于读懂了他。”

  身为特教老师,不仅要有特殊的教育技能,更要有一颗特殊的爱心和充足的耐心。“接纳所有的学生,接纳学生的所有”这是李娜对班主任工作的深刻理解。在这种理念的引领下,她提出了“爱、严、赏、导、细、勤”班主任工作“六字法”。她所在的班级,每一个孩子都快乐阳光,所有的学生都健康成长。“当好一个特教老师,一定要耐得住寂寞,沉得下心,要静下心来备好每一堂课,静下心来讲好每一堂课,静下心来细细品味每一个孩子。”李娜说。

  如今,52岁的李娜也到了快退休的年龄,但她仍然放不下学校里的学生们。这位平凡而伟大的特教老师早已将这些学生视为自己的孩子,她要继续在这个岗位上坚持下去,为这些孩子们倾尽自己全部的爱。“只有孩子们需要我,我会一直教下去。”李娜说,“作为特教老师,我们很容易满足。只要孩子们能学会沟通、表达,能够融入社会,就是我们最大的成功。人生不能没有爱,特别是特教老师,我将以满腔的热情、强烈的事业心为挚爱的事业付出自己的所有,将爱的阳光洒向每位孩子的心田。”(YMG记者 钟嘉琳 摄影报道)

返回顶部
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明