胶东在线爱心无限烟台文明网
新闻聚焦
您当前的位置 :志愿者网 > 新闻聚焦 正文

烟台见义勇为基金会5年表彰先进387名

责任编辑:张婕 文章来源:胶东在线 发布时间:2016-11-24

  胶东在线11月17日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 王婧) 从“最美女孩”、“全国见义勇为模范”刁娜,到“最美高富帅”周江疆,再到“全国见义勇为英雄”李京珊……平安烟台建设中涌现出一个个见义勇为先进个人。烟台市见义勇为基金会自2011年成立以来,共表彰见义勇为先进个人(群体)387名,发放见义勇为奖金320万元。先进个人需要掌声,社会需要正义,我们需要正能量来提振精气神。

  用行动为英雄“点赞”

  “有两个小偷,往村东头跑了!”

  今年5月24日上午11点,莱州市平里店镇前徐村,正从自家樱桃园往家走的陈照才听到村民呼叫。想都没想,他就和另外一名村民一起朝村东急追了过去。在包抄追赶过程中,一位歹徒突然拿出匕首向陈照才连刺六刀,面对穷凶极恶的歹徒,陈照才强忍剧痛,不顾满身鲜血,手捂腹部伤口,继续骑摩托车追赶。500多米后,因出血过多,他逐渐两眼模糊,最后倒在了血泊中,被送医治疗。经诊断,陈照才身中六刀,其中胸部刀伤离肺部只有1厘米,腹部刀伤距离肝部较近,后背刀伤深达脊柱。“看见了就一定要管,不能让小偷跑掉,否则良心上过不去。”被抢救过来的陈照才说了这样一句。

  得知陈照才的英勇事迹后,烟台市见义勇为基金会工作人员第一时间赶赴莱州,慰问病床上的英雄,并送去慰问金1万元。“英雄之举值得我们第一时间慰问,让英雄感受到社会的温暖和感动。”烟台市见义勇为基金会理事长潘锡海表示。随后陈照才被我市见义勇为基金会授予“烟台市见义勇为先进个人”荣誉称号,奖励人民币6万元。

  无论是在这个城市的哪个角落,只要发生了见义勇为的英雄之举,见义勇为基金会总是在第一时间“点赞”。2015年5月27日,芝罘区市民王树新协助民警抓捕凶残的犯罪嫌疑人,6月3日市基金会专门召开表彰大会授予他“烟台市见义勇为先进个人”称号,发放奖金2万元。王树新把所得奖金全部捐给了牺牲民警沈成磊的父母。

  5年表彰387名先进

  烟台市见义勇为基金会是2010年经省民政厅批准登记的地方性公募基金会,于2011年7月12日正式成立。“基金会基金主要来源于政府资助、组织募捐、境内外自然人(法人)或其他组织的自愿捐赠及基金投资收益、其他合法收入等。”潘锡海介绍,基金会始终坚持发扬中华民族传统美德,倡导见义勇为精神,为奖励和保护见义勇为人员筹集资金;激励广大市民勇于同违法犯罪作斗争,维护社会正义,弘扬社会正气,促进社会公平正义安定有序。

  据统计,烟台市见义勇为基金会自成立以来,共表彰见义勇为先进个人(群体)387名,发放见义勇为奖金320万元:2011年表彰30名,2012年表彰47名,2013年表彰59名,2014年表彰72名,2015年表彰111名,2016年表彰68名。其中,受到省级表彰人员20名,受到全国表彰人员3名。

  我市涌现出“最美女孩”、“全国见义勇为模范”刁娜,“托举哥”蒋兴保,“最美高富帅”周江疆,冰窟勇救落水群众的维和部队军人张玉磊等一大批见义勇为先进人物。2012年7月召开的“第十一届全国见义勇为英雄模范表彰大会”上,烟台见义勇为先进个人李京珊荣获“全国见义勇为英雄”称号; 2014年7月召开的“第十二届全国见义勇为英雄模范表彰大会”上,刁娜荣获“全国见义勇为模范”称号;2012年12月召开的“第九届‘昆仑奖’全国十大见义勇为英雄司机表彰大会”上,我市荣获“十大见义勇为英雄司机评选活动城市奖”。

  让见义勇为精神涌动全城

  “成立见义勇为基金会,表彰见义勇为英雄,是为了让英雄传递出更多正能量,让这座城市成为一眼英雄的活泉,让见义勇为精神涌动全城。”潘锡海表示。

  基金会成立以来,一直与烟台日报社等主流媒体合作,大力宣传见义勇为先进事迹。今年,基金会又将宣传活动延伸到了城市移动平台上,每天在公交车电视上连续播放见义勇为先进个人专题片,在出租车LED显示屏上宣传见义勇为口号,为争创全国社会治安综合治理优秀城市“七连冠”做出了应有贡献。

  “见义勇为,是一种难能可贵的人格,见义勇为精神更是一个城市宝贵的精神财富,它能提升一座城市的整体形象。”连续多年支持烟台市见义勇为基金会的山东烟台烟草有限公司相关负责人表示,企业的社会责任感促使公司为见义勇为基金会出一份力。

  成立5年间,烟台市见义勇为基金会得到张裕集团、烟建集团、烟草公司、烟台港集团、富野集团、万华集团、蓝天投资控股公司、农业银行、国丰投资控股公司、恒丰银行、正海集团、烟台银行、佳隆集团、南山集团、移动公司、东源电力集团、中矿金业公司、利徳洁具公司等爱心企业及社会各界各爱心人士的大力支持。正是有了这些爱心企业的爱心善举,见义勇为精神涌动烟台!

返回顶部
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明