胶东在线爱心无限烟台文明网
志愿者活动
您当前的位置 :志愿者网 > 志愿者活动 正文

烟台道德模范改建环卫休息室 方便环卫工歇脚

责任编辑:张婕 文章来源:烟台文明网 发布时间:2016-11-21
道德模范孔德娟与志愿者在浓情小站广场开展“为民搭建爱心桥”大型公益活动
道德模范孔德娟与志愿者在浓情小站广场开展“为民搭建爱心桥”大型公益活动
环卫工人在休息室饮茶歇脚
环卫工人在休息室饮茶歇脚
环卫工人在休息室饮茶歇脚
环卫工人在休息室饮茶歇脚

  烟台连续荣获全国文明城市,离不开港城无数烟台好人、道德模范和爱心志愿者的点滴奉献与付出,孔德娟就是其中一人,她自去年荣获全国道德模范提名奖后,一年多来,继续组织身边的志愿者、文艺爱好者广泛开展公益义卖、美化家园、爱心星期五、烟台微心愿征集等公益活动,播撒爱心,传递温暖。今年,孔德娟又在烟台市奇山“浓情小站”基础上,自掏腰包2万元,将政府、社会资助儿子牟村的一间十余平米的“牟村商店”捐助出来,改建成新的“浓情小站环卫工人休息室”、奇中社区“邻里守望”便民服务站和“残缺之美创业工作室”,供环卫工人休息、饮茶、歇脚和居民休闲娱乐。

  新改建休息室,保洁员更温馨

  15日清晨7时许,孔德娟和芝罘区道德志愿先锋队志愿者王永堂、张凤娥、刘淑梅等志愿者早早来到位于奇中社区新建的“浓情小站环卫工人休息室”打扫卫生。孔德娟将地面清扫干净后,和志愿者王永堂一起烧水,给环卫工人泡茶,而张凤娥和刘淑梅则整理起“风信子志愿服务宣传队”演出服装,随后开始摆放桌子,将围棋、跳棋等设施摆在桌面,供居民休息娱乐。“孔大姐请给我来一杯热茶,今天外边有点冷。”新建的环卫工人休息室一开门,环卫工人姜文安便带着工具走进来说道。孔德娟看到有人前来休息,赶紧倒了一杯热气腾腾的浓茶,让其歇脚暖身子。记者看到,短短一个多小时,“浓情小站环卫工人休息室”里就坐满了十余名环卫工人,他们在保洁完辖区卫生后,有的没有吃早餐便来到“浓情小站环卫工人休息室”,借用孔德娟提供的电磁锅、热水器热早餐。“这些年来,真心感谢孔德娟大姐为我们环卫工人设立了‘浓情小站环卫工人休息室’,寒来暑往,我们环卫工人可以在休息室里休息,抵御严寒酷暑,这里已然成了环卫工人温暖的家。”环卫工人刘谊南一边吃着热气腾腾的早餐,一边对记者说。

  孔德娟告诉记者,2014年冬天,她看到了奇山街道辖区的环卫保洁员在寒冬风雪中累了,坐在石凳上休息,心如刀绞。她心想,城市建设日新月异,人居环境不断提高,烟台多次荣获“全国文明城市”光荣称号,这荣誉上也凝聚了无数环卫工人的默默付出,他们用辛勤的双手装点城市的美丽,用辛勤的汗水为市民创造着舒适的工作和生活环境。于是,她把自己管理的奇中社区公厕一间管理间拿出来,买上小桌、水杯、电壶等,请奇山街道辖区附近的环卫保洁员进来,给他们提供歇脚、休息的场所,命名“浓情小站环卫工人休息室”,寒冬提供热茶,盛夏提供绿豆汤,义务提供热饭、午休等服务。据了解,多年来孔德娟带着脑瘫儿子牟村全国各地求医治病,负债累累,市规划局给予批建了简易用房做商店,让他们自食其力,经营还债。如今,牟村荣获芝罘区“自强不息道德模范”后,在奇南社区找到一份力所能及的工作,今年孔德娟母子便用2万元将“牟村商店”改建成新的“浓情小站环卫工人休息室”、奇中社区“邻里守望”便民服务站和“残缺之美创业工作室”,感恩社会。“2016年10月16日乔迁之喜,在新改建的‘浓情小站环卫工人休息室’,芝罘区文明办志愿者指导中心姜国英主任、奇山街道党工委书记李冠军、安立盛学雷锋志愿服务大队长安立盛、奇山府廷物业总经理姜祖辉、爱心画家高胜奎、烟台市中企联公益委员会吴铁秘书长等参加了授牌仪式。”孔德娟说。同时,为给周边居民提供一个文娱活动场地,在市自来水公司、市养管处、芝罘区城管局、区环卫处、区园林处等部门大力支持下,今年孔德娟与儿子牟村又在新改建的“浓情小站环卫工人休息室”、奇中社区“邻里守望”便民服务站和“残缺之美创业工作室”门前,新建一处20余平米的“浓情小站广场”,供社区居民下棋、聊天、举办公益活动、文艺演出。

  浓情小站广场落成,成居民娱乐主阵地

  “浓情小站”广场正式落成后,今年中秋期间,孔德娟组织道德志愿先锋队和风信子志愿服务宣传队志愿者、文艺爱好者举办了一场“温暖烟台中秋佳节送爱心”大型公益活动。当天,风信子志愿服务宣传队的杨新宇、于福、孙枕绪、刘淑梅等文艺爱好者表演了《好日子》、《等你等了多么久》、《爱的奉献》等节目,增添了中秋节日气氛。现场,烟台市中小企业装饰协会下设十个分会场捐款、捐物累计达十万余元,府廷物业公司100余名保洁员、奇山办事处8个社区的100余户特殊家庭吃上了中秋月饼,30余户大病特困家庭收到了救急钱。一批价值8万元的过冬棉衣通过中铁快递运往了烟台第八批援藏干部所在的聂拉木地区,援藏干部家属芝罘区宣传部严华副部长亲自来到活动现场接受了这批“爱心棉衣”。

  与此同时,从今年9月16日起,每月第三个周六,孔德娟还组织道德志愿先锋队携手烟台中韩友人志愿服务大队等12个爱心单位,在“浓情小站广场”共同举办“为民搭建爱心桥大型”公益活动,义务为社区居民义诊、理发、磨剪子、磨刀,烟台中韩友人志愿服务大队韩国志愿者还现场为居民免费传授韩国“泡菜”、“年糕”、“料理”的做法,“浓情小站”广场渐渐成为了奇山街道辖区居民休闲娱乐、开展公益活动的好去处。“奇山街道是道德先锋志愿服务队重点服务区域之一,道德先锋志愿服务队上百名志愿者与奇山街道辖区很多特困户、残疾人、空巢老人结成帮扶对子,常年为他们服务。”孔德娟说,特别是家住奇山西街70-5号的空巢老人修才英,道德先锋志愿者们不定期去看望老人,带着水果、营养品,还有提前准备好的饺子馅皮,为老人现包饺子,陪她拉家常,让老人不再有孤独感。前段时间,修才英老人家里下水管道坏了,道德先锋志愿者在第一时间给老人修好。生活上,道德先锋志愿队志愿者们还经常帮助修才英老人解决看病、采购。

  孔德娟介绍,大小节日,她还会组织道德先锋志愿服务队联系爱心企业,为奇山街道辖区的困难家庭捐赠各种节日礼品,如大枣饽饽、大米、花生油、元宵、粽子、月饼等,让一些爱心企业家有机会回馈社会、奉献自己的爱心,也减轻困难家庭经济负担,一举两得。同时,她还会组织道德先锋志愿服务队志愿者在平日定期到奇山街道辖区的康宁敬老院、福盛老年公寓,为老人理发、洗脚、修指甲,陪他们聊天。

  今年,道德先锋志愿服务队在志愿服务方面又锦上添花,成立了风信子志愿服务宣传队,第一场正式演出联合奇南社区举办了“庆祝七一建党95周年”为主题消夏晚会。活动演出异常成功,现场观众的掌声一波高过一波,给辖区居民带来精彩纷呈文化盛宴,此后,风信子志愿服务宣传队又成功举办30余场文化演出,活跃了社区居民精神文化生活。

  志愿团队500余人,广泛开展公益活动

  每个周五,孔德娟还会带领道德先锋志愿服务队志愿者前往烟台福盛老年公寓,为公寓100余名老人包饺子。

  上周五,道德先锋志愿服务队志愿者王永堂、张凤娥、荣桂香、隋云梅、滕淑娟、包惠艳、董秀芬、王洪华一起走进烟台福盛老年公寓二楼食堂,记者看到,志愿者们一会儿工夫便包了800余个馅大味美的水饺。“爱心星期五包饺子活动我们一直坚持做了3年,每个周五,道德先锋志愿服务队志愿者都会不约而同前往烟台福盛老年公寓为老人包饺子。”孔德娟说,特别是元旦、春节、端午、中秋等重大节日,志愿者们都会来到福盛老年公寓下元宵、包粽子、做月饼,送上精彩的文艺演出,让老人感受亲人般的温暖。

  孔德娟除了关心困难户和孤寡老人,更加关注外来务工子女生活,每年都会组织芝罘区道德先锋志愿服务队志愿者在“六一”儿童节举办关爱外来务工儿童活动。今年,孔德娟为奇南社区宝宝幼儿园的外来务工儿童送去图书、玩具、牛奶、发卡、年糕等节日礼物,还精心与孩子们排练了庆“六一”文艺汇演,让孩子们在欢乐中度过一个开心节日。同时,前不久孔德娟还联合区妇联,组织道德先锋志愿服务队、孔德娟巾帼志愿服务工作室志愿者在福盛老年公寓举办了一场“大爱微行,巾帼情”捐赠新华字典援藏贫困学生公益活动,孔德娟巾帼志愿服务工作室、烟大文经学院外语语言系志愿服务分队的100余名志愿者和芝罘区妇联党员踊跃捐款,将捐助购买的2000本新华字典封存装箱,发往西藏聂拉木贫困中小学。携手芝罘区妇联、孔德娟巾帼志愿服务工作室今年连续举办系列“大爱微行巾帼情志愿活动”,走进莱山区南水村,给300余名村民们送去健康、法制、文化大餐。

  孔德娟表示,道德先锋志愿服务大队从2013年成立以来,在芝罘区文明办、区志愿服务指导中心、奇山办事处的指导下,在“善行芝罘,微公益”的品牌引领下,团队相继开展了“浓情小站”、“爱心星期五”、“邻里守望”、“爱心小分队、“爱在春天”、“关注自闭症脑瘫家庭”等一系列志愿服务,团队的社会公信力、影响力、知名度越来越高,团队人员数量增至500多人,并获得了全国道德模范提名奖、省道德模范、市区优秀志愿者服务组织奖等一系列荣誉,彰显了团队的凝聚力和旺盛的活力,志愿服务活动也多次荣登了央视新闻联播,团队的社会公信力进一步提升。下一步,孔德娟将组织道德先锋志愿服务大队联合更多爱心企业、单位,广泛开展帮危助困、美化家园、爱心捐助、烟台微心愿征集等公益活动,为建设爱心家园和文明城市贡献更多力量。(烟台晚报记者 李鑫 通讯员 牟村 摄影报道)

返回顶部
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明