您当前的位置 :品读经典 > 国学新闻 正文

关于老子《道德经》的思考

2018-07-10 15:10:06  来源:
    老子的《道德经》集中了道家最原始的思想智慧,他从本体论开始,以“道”为核心构建起整套完整的哲学体系,用自己独特的观察和思考,向我们解释这个无穷奥妙的世界,也为我们提供了认识世界的这一种奇妙方式。一起走近老子,打开智慧之窗,对我们生活的这个世界和人生,看看,想想,为这世界和我们自己,解惑,寻向。
    第一章 道可道,非常道
    道可道,非常道。名可名,非常名。无,名万物之始。有,名万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。
    感悟:老子通过对这个世界细致观察和思考,认为这个世界是源于道,这里所说的“道”只是一个代名词,起标志性作用,不能用平常的含义作为理解向导,就像我们说的“爱”一样,这个字本身不是什么,我们要的是通过这个字去体会它指代的东西。所谓“道可道,非常道”,既然不可言,那当中的意义就只有按老子的解释去领会,这也就应了“只可意会不可言传”。除了“道”字,老子再也找不到可以准确表意的字了。我们可以说老子赋予“道”他自己独特的含义,就像你创造一个字,然后赋予它独特的含义一样。在本体论的范畴内,没有“道”是促使万物运动规律之解释。
    可以说出来的道,不是永恒存在的道,也就不是世界本源之道。“无,名万物之始”,老子用无,表示万物的构成都可以追溯到人的感官无法感知的道,无是道的一种描述,是指看不见,摸不着,没有特点;“有,名万物之母”,道,是万物的源,它可以不断地生息繁衍,构成这个纷繁复杂的世界。所以,我们可以用永恒存在的无和永恒存在的有来考究这个奥妙的世界。这类似于叔本华所说的意欲,它是宇宙一切的本源,世间万物都是意欲的客体化,客体化具有层次性,人是意欲客体化的最高层次。老子和叔本华都坚信,在物质的背后,存在着支配世界的形而上的神秘力量。
 
    第二章 天下皆知美之为美,斯恶矣
    天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。
    感悟:美丑、善恶、有无、难易、长短、高下、音声、前后等的对应关系,双方从来都是共生的,一方的存在以另一方的存在为前提,而且,这些都是与人类的感知有关,事实上,当猿人还没有进化到成熟期的人类时,没有美丑、善恶、有无、难易等等这些人类特有的感知,处于自然淳朴的状态。没有这些复杂的感知,反而不会有复杂的情绪和社会问题。因为有美,一定有不美,美自然使人感到美好和向往,但是不美又同时使人感到厌恶和痛苦;善使人感到温暖与安心,但同时恶又使人感到可恶和可怕;拥有当然使人感到满足,但是没有的时候又会使人感到不满与怨恨……如此种种,使这个世界,特别是人类社会变得不再淳朴,人的内心也不再安宁。康德则不一样,他刚好是肯定了人的这种可以对善恶、美丑、高低、难易、进退进行选择的超越因果链的自由意志,这是人类从动物世界里解放出来的前提,是我们成其为人的标志,正是通过提出自由意志,康德确立了人的主体地位。我们无法否认,这是人类演进的必然,而我们也不可能回到那个“天下皆不知美之为美”的状态,但是毕竟我们人类还有发达的大脑,还能对能感知的世界进行反思,透过看似复杂的表象世界看清本质,从而决定自己的对待方式。没有经过思考而恣意妄为正是这个世界大部分人的弊病。老子认为,统治者越是强调这种仁义、善恶、美丑,就越是难以达到想要的天下太平和谐的目的。还不如采取无为而治,不作过多的干预,顺其自然发展,无为而无不为,不言而尽言之,这就是“道”的方式。“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴”,灭了中高层次的欲望,所到之处,尽是乐土。只有无为,才可以防止欲望的泛滥,消除对立和纷争,这样,万物齐一,人类反璞归真,天下太平安宁。在这些方面,道教与佛教不谋而合,殊途同归。在现实生活中,我们不可能做到灭绝所有欲求,但是从古到今,所有探索幸福的哲人和所有获得持久幸福的人都告诉我们一个亘古不变的道理:只有活得简单才能获得自由;唯有放下,才能走得更远。
 [1] [2] [3] 下一页
责任编辑: 张洁
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报