您当前的位置 :品读经典 > 文修美德 正文

人生若想成大器,必须做到六戒

2018-07-10 15:10:06  来源:
    第一戒:久利之事勿为,众争之地勿往;
    曾国藩为人深谙中庸之道,凡事到了极处,必然转向另一面,所以人生应懂得没有久利之事,也莫去众争之地!
    第二戒:勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩;
    用人或者交友,当取其大者。曾国藩一生用人,从未出错,除了懂得阅人之术之外,更懂得不念小恶的道理。
    第三戒:说人之短乃护己之短,夸己之长乃忌人之长;
    祸从口出,背后议论是非的人,终究会招惹怨恨,在众人面前肆意炫耀之人,多是嫉妒别人的表现,这是诛心之论!
    第四戒:利可共而不可独,谋可寡而不可众;
    挣了钱要懂得分享,独吞所有利益,必不能长久,人生大事,要有果决的判断力,成大事者不能人云亦云!
    第五戒:天下古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败;
    千年历史,人生浮沉,皆为名利所惑,平庸之人,多因懒惰失败,有大才不成功之人,多半是傲慢所致!
    第六戒:凡办大事,以识为主,以才为辅,凡成大事,人谋居半,天意居半!
    世间之事,不外功名利禄。
    要想成大器,一半靠天命,一半靠人为,天命靠积累福报,人为靠勤奋忍耐! 缺一不可!
责任编辑: 张洁
相关新闻
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报