您当前的位置 :品读经典 > 国学新闻 正文

科技,让博物馆有张现代的脸

2018-07-03 15:19:47  来源:光明日报

  兵马俑、端门数字展。资料图片

  用户正在体验“数字供养人”。本报记者张焱摄/光明图片

  手机屏幕上出现“穿越回1650年前……”的字样,随即伴随着悠远的琵琶声与鸣沙声,敦煌的故事开始讲述:“人们远道来此,开凿洞窟,供养诸佛,以求智慧指引。今天千年敦煌寻找数字供养人,以期和时间赛跑,留住满壁风华。”

  故事停留在莫高窟标志九层楼,出现智慧锦囊。点击锦囊,直接跳转至腾讯公益乐捐平台,人们可以选择捐赠0.9元或者更多,成为敦煌“数字供养人”,所筹善款将首先用于莫高窟第55窟的数字化保护中。

  项目上线不到一周时,已有近6万人参与,筹款25万余元。在12月7日前,用户都还可以前往腾讯公益乐捐平台进行捐款,腾讯会在后续持续运营“数字供养人”项目,其游戏和文创等平台也会陆续加入进来。

  千年之前,莫高窟通过一个个供养人维持着持续的营造,他们在信仰的指引下,“财舍七珍,敬奉三宝”,节省下衣食之资,开凿了这个人类文明史上灿烂所在。

  在“互联网+”时代,普通公众依然可以选择做一个“供养人”,用这样便捷低门槛的形式参与到文物保护和博物馆事业中来。中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清表示:“和以往传统文化保护类公益项目不同的是,‘数字供养人’项目在保证文化严谨性的基础上,更加关注大众的公益体验及年轻群体的表达方式。”在“互联网+”时代,普通公众依然可以选择做一个“供养人”,用这样便捷低门槛的形式参与到文物保护和博物馆事业中来。中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清表示:“和以往传统文化保护类公益项目不同的是,‘数字供养人’项目在保证文化严谨性的基础上,更加关注大众的公益体验及年轻群体的表达方式。”敦煌的数字化始于20世纪80年代,最初的目的便是为了保护。运用数字技术,将莫高窟在虚拟世界中永久保存,算是与时间达成妥协的最好办法。近四十年来,在几代敦煌人的努力下,敦煌目前已经完成了180余个洞窟壁画的数字化采集,80余个洞窟壁画图像的后期处理,140多个洞窟的空间结构三维重建,120余个洞窟的全景漫游,45000余张底片的数字化处理。接下来,敦煌研究院将与腾讯优图实验室等外部机构进一步合作,开展敦煌壁画的保护和修复,为这个文化宝藏的永续保存探讨更多可能性。

  保护和修复也为了更好地传播,依托数字化,“数字敦煌”资源库在2016年上线。资源库第一期的30个经典石窟,跨越北魏、西魏、北周、隋、唐等多个时期,其中绝大多数石窟都是未对游客开放的,全球网友只需轻点鼠标,就可以免费360度漫游洞窟,足不出户便能近距离感受千年的文化。千年敦煌石窟,正借助科技的手段,突破时间、空间上的限制,焕发出新的生命与活力。顺着丝绸之路上溯,来到西安。秦始皇帝陵博物院也有类似困扰。这是一座以秦始皇兵马俑博物馆为基础,以秦始皇陵遗址公园为依托的遗址类博物院。司马迁在《史记》中记载的“上具天文,下具地理”秦陵地宫便在此地。

  然而由于技术手段的限制,考古学家目前还无法解决有机文物出土氧化的问题。“目前我们最高的理想是不战而屈人之兵。”秦始皇帝陵博物馆考古工作部主任张卫星解释说,用虚拟考古的手段,将海量的考古数据通过三维扫描、数字建模放到整个体系中去,在技术手段不具备的当下代替现场的发掘,这样交叉学科的研究甚至可以反推或者反演实体的考古。

  “通过现代科技手段来对它进行重建,还可以向游客介绍秦始皇帝陵的地宫结构、整个陵园的格局等信息。”秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬介绍,游戏《秦时明月》中将以史为鉴复原地宫,高度还原帝陵原貌;一个世界领先的数字化展厅也在筹备,用科技复原目前无法挖掘的帝陵地下宫殿,让用户沉浸式体验秦文化。

 [1] [2] 下一页
责任编辑: 张洁
相关新闻
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报