您当前的位置 :品读经典 > 国学新闻 正文

中国,为什么没有自己的国服?

2018-06-26 11:21:33  来源:拾文化

  @扣桑

  日本有和服、韩国有韩裙、印度有纱丽、越南有奥黛、东南几国有萨龙;如果再具体到样式,苏格兰的方格裙、荷兰的木鞋,甚至斐济都有苏鲁……

  中国,为什么没有自己的国服?

  你说,商周有上衣下裳、秦汉有袍服、隋唐高腰襦裙、明代凤冠霞帔、清朝马褂、民国中山装……

  但这些,并不是有着真正意义的国服。

  01

  中国早期服装是“上衣下裳、束发右衽”——上穿衣、下穿裳,裳即是裙;头上梳发髻,前襟向右掩。

  “上衣下裳”到了东周才有所变化,而催生第一次服装变革的是战争,始于赵武灵王。

  《史记·赵世家》记武灵王的话说:“今吾将胡服骑射以教百姓。”又说,寡人“变服骑射,以备燕、三胡、秦、韩之边”。

  生活在马背上的游牧民族发明了裤子和长靴。穿着这种“胡服”作战骑在马上,动作灵活方便。赵国“引进”胡服、建立骑兵部队后,军威大振,在几年之内便成为北方强国。老百姓发现这种衣服动作起来也很方便,于是逐渐普及开来。

  从此,“上衣下裳”变成穿裤子和深衣。

 [1] [2] [3] 下一页
责任编辑: 张洁
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报