您当前的位置 :品读经典 > 文修美德 正文

书读百遍,其意自见

2018-06-26 11:21:33  来源:国学大师网 中国青年网

  三国时期,魏国有一个人叫董遇,自幼生活贫苦,整天为了生活而奔波。

  但是,他只要一有空闲时间,就坐下来读书学习,所以知识很渊博。他的哥哥讥笑他,他却不在乎。

  天长地久,他写出了两本书,引起了轰动,别人问他读书有什么窍门。

  他说:“书读百遍,其义自见(xiàn)。”

  人们很佩服他,他的名声也越来越大。

  附近的人纷纷前来求教,并问他是如何学习的。

  董遇告诉他们说:冬者,岁之余;夜者,日之余;阴雨者,时之余。学习要利用三余,也就是三种的空余时间:冬天是一年之余,晚上是一天之余,雨天是平日之余。

  人们听了,恍然大悟。原来就是要通过一切可以利用的时间来读书学习,以提高自己的水平。

  智慧小语:现在有些人总找借口说:“我白天那么忙,工作压力那么大,生活节奏那么紧,哪有时间学习?”其实,只要你自己肯学,时间是可以挤出来的。爱因斯坦和鲁迅说过同样一句话:人的差别在于业余时间。有个著名的“三八理论”,就是一个普通成年人的一天应该分为“三个八”:八小时工作、八小时睡觉、八小时自由安排时间。前面两个“八”,大多数人是一样的,并无多大变化;人与人之间的不同,就在于剩下的八小时怎么度过。

责任编辑: 张洁
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报