您当前的位置 :品读经典 > 国学新闻 正文

丰金爱心在线走进龙口、莱州帮扶贫困母亲

2018-01-31 10:39:26  来源:丰金集团

  “小康路上一个都不能少。”救助一名贫困母亲,就是挽救一个家庭,播撒一份爱心,收获一份希望。1月26日,烟台丰金集团联合烟台市慈善总会、市妇联,在龙口、莱州两地分别举行丰金爱心在线第196期活动“温暖母亲”救助金发放仪式,现场为两地共96名建档立卡的贫困母亲发放善款9.6万元。烟台市慈善总会副秘书长赵东丽、烟台市妇联副主席宋修波、集团爱心办主任刘俊伟参加两市活动。

 
发放仪式现场
 
  当天上午,风雪交加、路况湿滑,活动主办方一行十余人经过三个小时的风雪兼程,于上午11点赶到龙口市行政中心会议楼,与当地妇联一道举行救助金发放仪式。龙口市副市长杨文平、龙口市妇联主席霍丽红、相关镇街负责人以及68名贫困母亲参加了当地发放仪式。
  家住龙口市北马镇南孙家村的孙丽艳,在接过工作人员手中的1000元善款时,激动地流下眼泪。经交谈后了解到,今年47岁的孙丽艳曾患脑动脉癌,治疗费前后已经花了八九万元,后续还有高额的医药费。不幸的是,去年3月份,一场大火,烧光了家中原本的房屋和财产。目前,一家人只能住在自家地里用棚户搭建的简易房里,“我们一家就是种地的,也没有其他收入,做手术欠的钱还没还清,感谢你们对我的家庭雪中送炭,你们的帮助让我获得了后续治疗的希望,”孙丽艳说道。
 
排队领取善款
 
  和孙丽艳一同接受捐助的梁晓立,今年34岁,是家里的顶梁柱,丈夫因患重病生活不能自理,孩子还在上幼儿园需要照看。她一个人既要照顾丈夫,还要拉扯孩子支撑整个家。“丈夫自从打工回来后,突发重病,全身虚弱无力,不仅丧失劳动力,还需要有人全天陪护,去了很多大医院也花了不少钱,家里生活压力越来越大。这次捐助给我们帮助很大,感谢妇联,感丰金集团。”  
  龙口市救助金发放仪式结束后,市慈善总会、市妇联和丰金集团一行,又冒雪赶往莱州市妇女儿童活动中心,为当地28名贫困母亲发放善款。莱州市分管领导、莱州市妇联领导班子及莱州慈善总会、扶贫办相关负责任人参加发放仪式。
莱州仪式现场
 
  9年前,莱州市柞村镇后高家村王付贤刚结婚的大儿子因病瘫痪,第二年,正准备结婚的二儿子不幸发生车祸,除一只胳膊可以动弹外,身体其他地方均无知觉。受两个儿子生病的打击,王付贤老伴因病去世。72岁的王付贤只能自己一人照顾两个瘫痪的儿子,困难可想而知。屋漏逢偏连夜雨,王付贤的家中又遭遇大火,不仅烧光了所有的家当和希望,自己也在这次火灾中大面积烧伤,做过多次植皮手术。多亏政府、村中为她全家办了低保,并为其组织了募捐,才得以进行手术。得知情况后,工作人员用纸笔详细记录下王付贤的家中情况,丰金集团表示将对其进行救助。
  坚强的母亲拖着两个伤病的儿子,每月仅靠村里最低生活保障金维持生活,十分艰难。听着大家的安慰、拿着善款,王付贤显得有些激动,眼含泪水不停的说,“感谢党,感谢市慈善总会,感谢市妇联,感谢丰金集团,感谢好人们……”
工作人员发放善款
 
  1000元钱在普通人眼中并不算什么,但在这些贫困母亲的眼中,却代表着能过个好年。63岁的王爱玲家中只剩她一人生活,反复把善款数清后,王爱玲将钱小心翼翼地放到口袋里,她高兴地和工作人员说道:“这下终于能把欠了好几年的500块给还上了,剩下的500块钱也够我过个好年了!”
本次救助的96位贫困母亲,每个人都有故事,每个故事里都有辛酸,每个故事的背后都有一份母亲的殷切期盼。贫困母亲的眼睛里,不仅有哀怨的眼泪,更有一种对困难的坚韧和对幸福的执着。“涓涓细流汇成海,粒粒细沙筑高楼”。正如集团爱心办主任刘俊伟在讲话中说的那样:“烟台丰金集团在烟台市慈善总会的引领下,长期开展爱心公益活动。我们愿意一如既往地把社会给予的优良资源,创造出更多更好的物质财富,奉献社会,造福大众,反哺于乡邻。希望通过一系列活动的开展,能够引领和带动更多有责任感的企业团体,和社会各界爱心人士共同参与进来。”
 
 
  “温暖母亲”慈善救助项目是烟台市慈善总会、市妇联于2011年联合发起的,针对全市范围内低保家庭、低保边缘家庭、建档立卡的贫困母亲实施的救助活动。活动开展8年来,先后得到烟台烟草公司、杰瑞集团、丰金集团等爱心企业的大力支持,相继在海阳、牟平、莱阳、栖霞等8个县市区对796名贫困母亲进行救助,累计发放救助金74.6万元,不仅给贫困母亲带去了物质上的帮助,更使她们感受到了来自党委政府和社会的关心和温暖,为贫困母亲树立起克服困难的信心和对美好生活的希望。
责任编辑: 赵利群
相关新闻
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报