您当前的位置 :经典传承 正文

成语典故心解之蔡姬戏桓公

2016-02-24 08:51:24  来源:北京国学网

  齐桓公

  【原文】

  桓公与夫人蔡姬戏船中。蔡姬习水,荡公。公惧,止之,不止。出船,怒,归蔡姬,弗绝。

  《史记·齐太公世家》

  【大意】

  齐桓公有一次心情挺好,与他的蔡夫人一起荡浆泛舟,在湖中赏景。这个蔡夫人会游泳,大概齐桓公不会,见水就害怕,蔡夫人跟齐桓公开了个玩笑,把船左晃右晃,晃得齐桓公直晕,连忙让她别晃了,可是这个蔡夫人大概有点“二”,全然不顾齐桓公的痛苦,还晃呀晃。等小船靠了岸,齐桓公脚沾陆地就来了精神,一怒之下,就把这个不知好歹不懂事的蔡夫人轰回娘家了,但是还没有休了她。

  【心解】

  齐桓公本来心情挺好,与蔡夫人泛舟湖上也算是一种难得的文人情调。而蔡夫人故意摇晃小舟也是夫妻之间的一个喜剧小玩笑。乐极生悲的转折点就在于蔡夫人看到齐桓公痛苦的表情没有戛然而止,仍然傻乎乎地还在那儿继续她的撒娇顽皮,最后终于酿成了悲剧。

  这段典故很重要,告诉我们朋友之间、夫妻之间可以开一点小玩笑,玩笑往往被认为是最有效的情感增浓剂,通过开玩笑可以增进彼此之间的感情、营建一种欢快轻松的氛围。但是需要特别注意的就是要拿捏好开玩笑的“度”,一旦超过了这个“度”,把玩笑开大了,就往往变成了带有恐怖意味的恶作剧,接踵而至的一定是乐极生悲。回想一下我们周围,有多少朋友之间都是因为玩笑而翻脸,甚至反目成仇。如果仅仅是因为玩笑而失掉朋友,那就太不值得了。

责任编辑: 张洁
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报