您当前的位置 :国学新闻 正文

蒲松龄笔下发家致富的好媳妇:日夜纺织 储粮贩卖

2016-02-24 08:43:54  来源:广州日报

  蒲松龄

  发家的媳妇该是咋样的?省吃俭用、努力经营、生财有道,而且还要相夫教子,其实压力蛮大的,兼顾内外,不是一般人做得到的,如果能做到这一点,基本上就是奇葩了。请注意,这里所说的奇葩,绝对是褒义词,是夸赞。

  在蒲松龄的笔下,有一个山东沂蒙地区的发家媳妇,无论是在娘家,还是在夫家,都能兴旺发达,真正是替半边天争气啊。我们且看这个传奇故事。

  沂蒙邂逅奇异家庭

  话说某朝,有个叫奚山的高密人,靠着长途贩运为生,经年在沂蒙一带走动。某天又来到这一带,遇着下雨,想去熟人家住宿,“而夜已深,遍叩肆门,无有应者”。幸亏有户人家开门了,故事于是开始了。接待奚山的是一对老年夫妇,开门迎奚山进入。这个家庭的摆设有点奇怪,房子里没有高大的家具,都是短足桌凳。而且家里没有加热食品的炊具,只能端上凉拌的菜。更有意思的是,这户人家总是很忙碌,即使是搬个桌椅也在房里团团转,“拔来报往,蹀躞甚劳”,蹀躞就是小步走路、往来徘徊的样子,看得客人都很不安。小说在这里有个梗,且看后面如何发展。

  主人殷勤接待客人,接着出来一个妙龄女郎,“窈窕秀弱,风致嫣然”,给奚山斟酒。奚山看着美女,不禁替弟弟奚三郎动心,想让她做弟媳。于是问起对方家世,才知姓古,夫妻俩就这么一个女儿,叫阿纤。奚山提起婚姻,古家人也挺欢喜,因为他们在这里也是寄居,如果能成这门婚事,全家移居到奚家去,当然求之不得。

  阿纤家的粮食

  堆积成山

  这门亲事定下来一个多月后,奚山又回到阿纤家,发现有些变故,原来老翁死于一次事故——墙壁坍塌,阿纤与母亲更加下定决心前往奚家。而让人称奇的是这次迁徙的准备工作,阿纤与其母亲并不完全仰息于人,她们有自己的家产,而且连路费都不用奚山操心。老婆婆对奚山说,我们是有大笔家产的,为了能轻装和你一起去高密,我们都将其变现成了货币,“意君将至,储粟都已粜去。”原来,她们的资产就是储藏的粮食,而且母女俩的预测能力极准,知道奚山会来,因此提前将粮食兑现成钱。

  等奚山来的时候,阿纤家还储藏了二十多石粮食,还有专门的贮藏室,在北边四五里的地方,连买主都已经有了,叫做谈二泉。母女二人委托奚山去和买主交流。奚山依言找到四五里之外的谈二泉,对方是个大腹便便的男子,“一硕腹男子”,列位读者,看到这里,又是一个梗,大家且记住了。

  谈先生得知阿纤与母亲还要售卖剩下的余粮之后,专门派了一个运输队前往运粮,两个男子拉着四头骡子,来到储粮的地方是一个地窖。二十多石粮食是什么概念呢?蒲松龄给了我们一个形象的说法:四头骡子,来回运输了四趟才运完,“凡四返,而粟始尽。”贩卖完存粮,母女二人拿了现金,才跟着奚山上路。

  从这个场面看,阿纤家绝对是土豪家庭,光是剩余用来做行旅费的粮食,都已经劳师动众,那么之前已经变现成资金的财产,更是超乎一般人的想象。而这个家庭怎么就如此热衷于粮食的储存和贩卖呢?这里有个大大的梗,要待后面来揭开神秘的面纱。这里藏着的,是一个关于财富的神奇故事。

  

 [1] [2] 下一页
责任编辑: 张洁
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报