您当前的位置 :国学新闻 正文

古代小说中的女侠:聂隐娘藏刀于脑 邓剑娥营救洋人

2015-09-01 14:59:12  来源:中新网

  《刺客聂隐娘》剧照

  8月27日,电影《刺客聂隐娘》在全国上映。影片取材自唐代裴刑短篇小说集《传奇》,讲述了刺客聂隐娘刺杀表兄田季安的传奇故事。而这也让中国古代女侠成为备受关注的话题。以下,中新网为您梳理中国古代小说中的那些女侠。

  越女试剑:与白猿化作的老人试剑

  中国古代小说中最早关于女侠的故事可以追溯到汉代赵晔《吴越春秋》中的“越女试剑”。该篇塑造了一位精通剑术的处女。

  故事记述了范蠡向越王举荐越女,王乃请女。途中,女遇白猿化作的老人试剑。《吴越春秋》记载,“袁公即拔箖箊竹,竹枝上枯槁,未折堕地,女即捷末。袁公操其本而刺处女。处女应即入之,三入,因举杖击袁公。袁公则飞上树,变为白猿,遂别去。”

  见到越王后,越处女与王论剑,自称生于深山老林,无师自通,并深通剑术。越王乃令其教习军队。

  比丘尼:断截身首令桓温打消叛乱想法

  《搜神后记》中记载了一位比丘尼与晋代大司马桓温的故事。该篇极富志怪色彩。

  晋代大司马桓温欲起兵造反,犹豫未决。此时,家中突来一位比丘尼,言谈举止很不一般。比丘尼每次沐浴很久,桓温偷窥之,“见尼裸身挥刀,破腹出脏,断截身首,支分脔切”。桓温见之惊骇而走。

  等尼出浴室,身体却又完好如初,桓温“以实问”。尼言,你若欺君犯上,则是如此下场。桓温因此打消了叛乱的想法,“终守臣节”。而比丘尼随后“辞去”,“不知所在”。

  聂隐娘:藏匕首于脑后用即抽之

  唐代裴铏所著《传奇》中的《聂隐娘》被认为是中国第一篇真正的武侠小说。电影《刺客聂隐娘》即取材于此。

  故事中,聂隐娘为魏博大将聂锋之女,被一女尼用法术“偷去”,教以剑术,一年学成飞檐走壁,两年能刺杀猿猱虎豹,三年可击杀鹰隼,第四年取人首级而无人可知,第五年行刺一大官后,术成还家。

  在五年之间,聂隐娘习得了很多匪夷所思的“功夫”:《传奇》中载,“白日刺其人于都市,人莫能见,以首入囊,返主人舍,以药化之为水”。此外,教其剑术的女尼还为聂隐娘“开脑后”,“藏匕首而无所伤,用即抽之”。

  聂父死后,隐娘做了节度使魏博的幕僚,魏博与陈许节度使刘昌裔不和,令聂隐娘暗杀之。而聂却投靠了神明仁义的刘昌裔。魏博派精精儿来杀刘昌裔,被隐娘杀死;再派空空儿来刺杀刘昌裔,隐娘“化为蠛蠓,潜入仆射(指刘昌裔)肠中”保护了刘昌裔。

  红线女:以神术潜入保全万人性命

  同为唐人所著的《红线传》中的主角“红线”是潞州节度使薛嵩的婢女,具有超人的力量。

  节度使田承嗣想吞并潞州,薛嵩十分忧惧又无计可施。这时红线挺身而出,以神术潜入戒备森严的田府,巧妙地从田承嗣枕旁取回其供神金盒,薛嵩随即遣人送回,使得田承嗣惊恐万状,被迫放弃了吞并潞州的图谋。

  红线则在“两地保其城池,万人全其性命,使乱臣知惧,烈士安谋”之后,功成身退。

  邓剑娥:搏击技术征服洋人营救波兰军官

  唐代以后,中国的武侠小说逐渐趋于因袭模仿。而这种状态直到清代才得以改变。而在这一时期,小说中的女侠形象被认为,不仅数量众多,而且类型丰富、特征鲜明。

  作为清朝资料大汇编,《清稗类钞》中还记载了晚清一位展开异国恋的女侠。《辛丑条约》签订后,列强取得在张家口驻兵的权力。二十世纪的第一年,俄军南下张家口,进入邓家私宅,其长官见二十来岁的邓剑娥有姿色,于是骚扰她。邓剑娥很淡定:“你抱得起我,我就跟你走。”俄将几次去抱,抱不起。邓剑娥抓住俄国将军掷出十多步,“俄将顿颠出十步外”。

  不打不相识,邓剑娥的搏击技术也征服了洋人。就在她击败俄国将军不久,俄军将领夫人盛情邀她赴宴。此后,当地沙俄驻军还特意聘用她为俄军女士的格斗教练。在此期间,邓剑娥营救了一个被关押在军营里的波兰军官。

  看守士兵嗅着墙壁缝隙里飘来的酒香,那酒香“如麝如兰,莫可名状”,迷迷糊糊地手不能持枪,口舌不能动,在梦一般的境地中,看守士兵隐约看见一个白衣女子经过。等到苏醒过来,被关押的波兰军官蒸发一般不见了。

责任编辑: 张洁
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报