您当前的位置 :文修美德 正文

总有一句话让我们瞬间成长

2015-04-07 14:00:06  来源:传统国学网

  好话是什么呢?一个晚上,从爆白果的馨香里,我有一句没一句地想起来了。

  “我喜欢跟你用同一个时间。”

  他去欧洲开会,然后转美国,前后两个月才回家。我去机场接他。提醒他说:“把你的表拨回来吧,现在要用台湾时间了。”他愣了一下,说:“我的表一直是台湾时间啊!我根本没有拨过去!”“那多不方便!”“也没什么,留着台湾的时间我才知道你和小孩在干什么,我才能想象,现在你在吃饭,现在你在睡觉,现在你起来了……我喜欢跟你用同一个时间。”

  他说那句话,算来已有十年了,却像一幅挂在门额的锦绣,鲜色的底子历经岁月却仍然认得出是强旺的火。我和他,只不过是凡世中平凡又平凡的男子和女子,注定是没有情节可述的人,但久别乍逢的淡淡一句话里,却也有我一生惊动不已、感念不尽的恩情。

  “将来我们一起老。”

  其实那天的会议倒是很正经的,仿佛是有关学校的研究和发展之类的。

  有位老师站了起来,说:“我们是个新学校,老师进来的时候都一样年轻,将来要老,我们就一起老了……”

  我听了,简直是急痛攻心,赶紧别过头去,免得让别人看见眼泪——从来没想到原来同事之间的萍水因缘也可以是这样的一生一世啊!学院里平日大家都忙,有的分析草药,有的解剖小狗,有的带学生做手术,有的正埋首典籍……研究范围相差既远。大家都无暇顾及别人,然而在一度一度的后山蝉鸣里,在一阵一阵的上课钟声间,在满山相思芬芳的韵律中,我们终将垂垂老去,一起交出我们的青春而老去。

  “你长大了,要做人了!”

  汪老师的家是我读大学的时候就常去的,他们没有子女,我在那里跟他读“花间词”,跟着他的笛子唱昆曲,并且还留下来吃温暖的羊肉涮锅……

  大学毕业,我做了助教,依旧常去。有一次,因为买不起一本昂贵的书,便去找老师给我写张名片,想得到一点折扣优待。等名片写好了,我拿来一看,忍不住叫了起来:“老师,你写错了,你怎么写‘兹介绍同事张晓风’,应该写‘学生张晓风’的呀!”

  老师把名片接过来,看看我,缓缓地说:“我没有写错,你不懂,就是要这样写的。你以前是我的学生,以后私底下也是。但现在我们在一所学校里,你是助教,我是教授,都是教员,我们不是同事是什么!你不要小孩子脾气不改,你现在长大了,要做人了,我把你写成‘同事’是给你做脸。不然老是‘同学’‘同学’的,你哪一天才成人?要记得,你长大了,要做人了!”

  那天,我拿着老师的名片去买书,得到了满意的折扣,至于省掉了多少钱我早已忘记,但不能忘记的是名片背后的那番话。直到那一刻,我才在老师的爱纵推重里知道自己是与学者同其尊与长者同其荣的,我也许看来不“像”老师的同事,却的确已“是”老师的同事了。

  竟有一句话使我一夕成长。

责任编辑: 张洁
相关新闻
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报