您当前的位置 :国学新闻 正文

古今美女列传之一:孔父嘉妻

2015-04-07 13:49:24  来源:北京晚报

  元宵晚会上的《国色天香》

  秦佟马王四小花旦扮演四大美人的节目《国色天香》,未能最终入围央视羊年春节联欢晚会,当时引来一片惋惜声。不过广大劳动人民热爱美女的热情是不可阻挡的,《国色天香》在千呼万唤之中,终于登陆了央视元宵节晚会,让观众们在如愿以偿、大饱眼福的同时,也体会到了与美女约会的不容易。姗姗来迟,等得心焦啊!四大美人是国人都很熟悉的人物。其实她们的出名,未必是因为比别的美人更美,而是因为她们都在政治上扮演了很关键的角色,关乎战争与和平,甚至决定了一个国家的兴亡。当然,其中的貂蝉,只是小说《三国演义》中杜撰出来的人物,历史上并非实有其人。但是她引发吕布和董卓内讧的丰功伟绩实在是太脍炙人口了,所以也被老百姓们纳入著名美人之一。

  美女是一种稀缺资源,往往引发男人们的争斗,这种情形自古就有之。别的不说,就说大圣人孔子,其祖先就因为美女陷入过灾难。孔子一族,其实本不是鲁国人,而是来自宋国,往更远一点说,还是殷商王族呢。宋国是殷商故地,其公室就是从殷商王族一脉相承下来的。商王族姓子,宋国有个大贵族,姓子,名嘉,字孔父,按照当时的称呼习惯,往往把字放在名前,所以大家叫他孔父嘉。他是春秋初期宋国的执政大臣,大司马,相当于宰相。他的妻子很美丽,有一天在路上,被另外一位大臣——太宰华父督看到了。华父督一见这美人,浑身僵硬,哈喇子流了一尺,眼睛也直了,一直目送芳尘远去,才喃喃地说了三个字:“美而艳!”

  当时宋国连年征战,十年之中竟然打了十一场对外战争,百姓苦不堪言。华父督趁机煽动舆论:“这都是大司马孔父嘉那个好战分子干的。我一直不同意这么做。”没有多久,华父督就发动政变,杀了孔父嘉,抢了他的妻子。国君宋殇公见华父督竟敢擅自攻杀执政大臣,极为震怒。华父督害怕被惩治,索性一不做二不休,把国君也杀了,另立公子冯为君。孔父嘉只有一个孩子,叫做木金父,当时还很年幼,家臣抱着他逃亡到鲁国。根据当时的习惯,他以父亲的字为氏,称孔氏。这样,宋国的孔氏就在鲁国扎根了。孔丘孔仲尼,就是他的六世孙。

  我们知道,许多原始部落都有“抢婚”的传统。直到东周,这个野蛮的传统仍然有孑遗,贵族之间会为了抢一个女人而大动干戈,甚至殃及国君,造成全国的大动荡。《左传》记录了多起类似事件。在这种社会文化背景下,自家老婆女儿出门,最好还是不要被别人看见的好。不怕贼偷,就怕贼惦记。《礼记·内则》说:“女子出门,必拥蔽其面。”后来卫国太子蒯聩阴谋夺取君位,偷偷从外国潜回首都进行活动。他的党羽浑良夫带着他坐车去别人家,两人以巾蒙头,让驾车的人谎称他们是姻家的婢妾,才骗过了家老的盘问。这个例子说明,春秋时女人出行,确实是要遮住头脸的。所以古代颇有一些人批评孔父嘉,说他对妻子管理不严,让她闪耀着漂亮脸蛋在外面乱晃悠,结果被别人盯上了,招来杀身之祸。

  当然,时代在不断进步,后来妇女出门渐渐就不怎么需要罩头蒙面了,但是出门的自由总是远远不如男人的。当今妇女地位大大提高,不再像古代那样如男人的私产一般,自然也就可以昂首挺胸地抛头露面,并积极参与社会建设,成为真正的“半边天”。也不会再有人敢于公然杀人抢妻,因为那是绝对无法逃脱法律制裁的。可以说,一个社会女性服饰的开放程度,是女性解放的风向标,不但直接反映了女性的地位,还进一步反映了这个社会的进步程度。

  当然,男人们围绕着女人所进行的争斗,是一直存在的。我觉得,只要这种争斗在合法的范围内进行,没有什么不好的,相反,这或许还是人类社会不断向前发展的一个重要推动力呢。

责任编辑: 张洁
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报