您当前的位置 :文修美德 正文

用善良取暖

2015-03-23 15:17:32  来源:传统国学网

  在我的记忆里,那个冬天是最冷的。世界仿佛被冻僵了。

  邻居是一个离婚男人,带着儿子一起过。男人没钱买煤,只好上后山去砍柴烧。因为柴火湿,经常冒一屋子烟。

  一天半夜的时候,父亲说,好像有人在偷我们家的煤。提着手电要出去查看,母亲把父亲拽了回来,说,就让他烧点吧,一定是冷得受不了,怪可怜的!

  第二天,母亲果然看到煤堆上少了些煤块。男人经过的时候,就有了些很不自在的感觉。母亲叹了口气,把煤堆仔细翻了一遍,把一些大大小小的煤块都放到了上面,她想这样更适合他来“偷”。

  果然,一连几个夜里,男人都过来偷煤。本来我们一直是住东屋的,母亲偏偏让我们搬到西屋来住。为此,父亲还专门搭了一个炉子,把西屋烧得很热,这样我们与隔壁的这面墙就会是暖山,多少也会让那边少些寒气。

  大年三十,男人拎着几个鸡蛋和几条窄窄的刀鱼回来了,那是他所有的年货。父亲对男人说,过来一起吃年夜饭吧,陪老哥喝点酒。拗不过父母的一再相劝,男人就和孩子过来了,不忘拎着他买的那几条刀鱼。我和姐姐把自己的“魔术弹”让孩子来放,孩子高兴极了,灿烂的烟花瞬间点亮了他的眼睛。

  喝了酒,男人有些醉意,很不男人地流了眼泪,开始向我们忏悔他“偷煤”的行为。父亲说,冬天总是要烧些煤的,你那个屋子墙皮薄,只有煤的热量才能抵得住那些冷气。大人倒好说,总不能把孩子冻坏了。要烧煤就过来撮,这个冬天太冷,咱们一起挨,总会挨过去的。

  一块煤到底有多高的热量,男人心里清清楚楚。那些善良,不仅暖和了那个冬天,还暖和了一颗即将僵硬的心。

责任编辑: 张洁
相关新闻
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报