您当前的位置 :文修美德 正文

从容淡然:做自己云淡风轻心安然

2015-02-09 11:57:48  来源:新浪读书

  本文摘自:《从容淡然做女人:女人的气场与魅力》作者:宋伟华 出版社:北京理工大学出版社

  淡定的女人是简单而自知的。如一片淡淡的云,就悠闲地飘游在高高的蓝天中;如一滴清澈的水,畅快地流动在江河湖海中,安然地做着自己,享受着云淡风轻的生活。

  安守自己的轨迹

  你总有一天会明白:嫉妒是毫无意义的,而模仿他人更是无异于自杀。不论好坏,每个人都必须保持自己的本色。虽然广袤的宇宙中全是美好的东西,但除非他努力耕耘那一块属于自己的土地,否则他绝不会有好的收成。

  ——爱默生

  有这样一篇美文,讲一个乘地铁上下班的女子被散发着汗味和香水味的陌生人的身体挤压在车厢中央狭小的空隙里。她的两只手甚至都够不到任何一只扶手吊环,只好依靠双脚保持平衡,虽然头顶上方的空调正吹着冷风,可是她的后背依然不断地渗出汗珠,于是她就开始向往车窗外灯箱广告牌上那一片宁静、碧蓝的海水,思绪也开始神游。她幻想若是可以去旅行该多好啊,坐着这辆疾驰的地铁,去往一处几乎看不见人的海边小渔村。

  她幻想自己是渔村里的一名小学老师,在一个宁静的午后坐在办公室里用双色铅笔在批改学生的作业,办公室里却只有她一个人,感觉闷了就抬头通过敞开的木窗望望学校小操场上一个戴着草帽的校工清除杂草,一切都是静静的,这样的寂寞很快就让她感觉无聊,于是她又幻想去旅行。幻想自己来到海边,然后顶着腥味十足的海风登上一艘船,不知不觉就来到了一座名叫纽约的城市。

  在这里她成了一家连锁咖啡店里的服务员,正拿着扫帚俯下身子清扫一位刚离去的顾客撒落在桌下的蛋糕屑,身旁的座位上有3名华尔街职员正在高声谈笑,只听到他们谈到私人游艇和欧洲的假期,当然还有女人。于是她就又开始幻想去旅行。

  这一次是去巴黎。她变成了一位寡居的阔绰的妇人,正手推购物车,在超市里认真地挑选蔬菜和奶酪,然后沿原路返回自己的小公寓。晚餐之后她仍像往常一样坐在沙发里看电视,手里不停地变换着频道,不知不觉睡了过去。醒来时一片昏黑,只有电视里闪着微光,屏幕上有几只大象正在草原上行走,于是她想到了非洲,然后又去了印度,甚至当了一回流浪者。她从头到脚套着好几件捡来的衬衫和裤子。因为刚刚用一周乞讨来的钱去干净的浴室洗了一个澡,她感到非常轻松、惬意,于是就哼起了小曲,一抬头就看到了悬挂在天上的那轮硕大无比的白月亮。于是她又幻想去那里走上一回。

  这次她变成了一名风姿飒爽的宇航员,乘坐登月舱来到了月球表面,驾驶着月球车在坑坑洼洼的月球表面上颠簸前进,可是登月24小时以来月球上的景象几乎没有发生任何变化:头顶上方永远是漆黑的无尽苍穹,脚下永远是像在海底世界里沉睡的尘土和碎石。不久,她就收到了总部的通知:由于指令舱彻底瘫痪,补给供应不上,登月舱上的氧气储备仅够维持31个小时。这让她的大脑一片空白,站在月球表面,手里握着一块矿石标本,她忽然感觉这里如此荒芜、如此死静,于是她又幻想去旅行。幻想回到远处那个蓝色星球上的任何一个角落,不管是什么样的风景,只要能把她包围在人群之中,让她可以闻到人的味道。于是毫无缘由地,她想到了一列拥挤的地铁。

  就这样,她回到了地铁上,被散发着汗味和香水味的陌生人的身体挤压在车厢中央一个狭小的空隙里。虽然两只手够不到任何一只扶手吊环,只能依靠双脚保持平衡,但是她觉得这样的生活其实也不赖。

  这个故事不免有些荒诞,但是它暗含的深蕴却是让人欷歔的。宛如黄粱一梦,兜兜转转了大半生,到最后却又回到了原点。羡慕别人的生活,在经历了别人的生活后,却发现原来那被自己厌恶的生活才是最适合自己的。我们不妨为上述故事写一个完美的结局——这名正乘坐地铁回家的女子突然想到了她的家,在这个茫茫的人世间,只有一个属于她自己的温暖的房子,而她的孩子和丈夫正在那里温柔地等待她归来——所有的轰轰烈烈的结局终究敌不过细水长流的平淡岁月。正如歌里唱的“再回首恍然如梦,才知道平平淡淡、从从容容才是真”。

  上帝是慷慨的,在这个世界上,他为每个女人都留下了位置,无所谓好坏优劣之分,正如我们所说,人都是带着使命降生的。我们来到这个世界就是为了找到自己的位置并遵循它的轨迹生活。但还是有很多女人迷失了自己,原因是她们不想做自己,总想成为别人。一味地羡慕、追求别人的生活和世界,甚至得不到的东西就干脆把它毁灭,却对自己所拥有的最宝贵的东西视如草芥,只有等到失去了,再回过头来找的时候才发现再也找不回来了。

  卡耐基先生曾在他的《人性的弱点》一书中讲道:“一个人最糟的是不能成为自己,不能在身体与心灵中保持自我。”

  所以,一个无法找到自己的位置并安守自己轨迹的女人注定只能迷失在充满迷雾的森林里,每天的生活都被无谓的忙碌和重复的焦躁充斥着,身体被疾病折磨,甚至连夜晚都无法安眠。久而久之,时间也慢慢地改变了她们曾经青春柔和的眼神和美丽的容貌。

  一个刻薄、自私的女人常常从她的面貌和眼神中就能被分辨出来。而作为一个淡定幸福的女人,一定懂得如何找到并安守自己的位置,即使是最不起眼的一棵小草,也拥有着春风的吹拂和阳光的照耀。

  在这个世界上,每个女人都是独一无二的,就像花园里不同的花朵,你尽可以恣情地吐露自己的芬芳,而且每种芬芳也都有不同的香味。你不用羡慕别人脚下的土地,更不用嫉妒另一种你不拥有的美丽,你不妨学着淡淡地欣赏她们,然后抖落自己身上的露珠,顺着风的吹拂扭一扭腰肢,或许你也是他人眼中最有风情的一朵花。要知道,每一个女人和每一朵花一样,都是上帝的杰作。

  将自己视若珍宝

  爱自己是万爱之源,学会爱自己,因为这是世界上最伟大的爱。

  ——古老的格言

  作家梁晓声在一篇文章里这样写道:“倘若有轮回,我愿自己来世为女人。我不祈祷自己花容月貌,不敢做婵娟之梦;我想,我应该是寻常女人中的一个。那么,假如我是一个寻常的女人,我将一再地提醒和告诫自己——决不用全部的心思去爱任何一个男人。用三分之一的心思就不算负情于他们了。另外三分之一的心思去爱世界和生活本身。用最后三分之一的心思爱自己。”

  这段话让我感触颇深,尤其是那一句“用最后三分之一的心思爱自己”无法不让人动容。

  在忙碌的生活中,有多少女人懂得用三分之一的心思爱自己?莫说三分之一就是四分之一或是五分之一都可以,可悲的是很多女人都忽略了这一点。在这个时代,女孩子一旦嫁了人,她的全部心思就都转移到去爱那个自以为也很爱自己的男人身上,在所谓的爱的面前,女人总是很容易迷失了自己。

责任编辑: 周军
相关新闻
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报