您当前的位置 :文修美德 正文

快乐不是因为拥有的多而是计较的少

2015-02-09 11:48:42  来源:新浪读书

  “舍,方能得!”人生应该在获取的同时,要有所放弃,如同一块雕塑,只有去掉多余的部分,才能雕琢成美丽的塑像,认真对待自己的过错,及时调整自己的心态,才能把握好人生目标的方向盘。以一颗平常心对事,以一颗感恩的心对人,计较的多失去的也多,而付出的多,得到的却不一定少!

  前面我们曾提到过“快乐并不需要拥有很多”,不少人因为过多的贪婪而失去了生命的快乐,就像被毒品困扰的人们,贪婪的背后换取的是悲哀,奢求的太多却迷失了方向。人生如水,我们必须学会像水流一样去适应环境。有句话说:“我改变不了周围的环境,但我可以改变自己的心境。”调整心态,做好融入社会的心理准备,坦然接受才是面对现实的最好方法。

  人生应该有所取有所弃,如同一块雕塑,只有去掉多余的部分,才能雕琢成美丽的塑像,认真对待自己的过错,才能把握好人生目标的方向。所有人都渴望幸福并追求幸福,但人们往往忽略了幸福。其实幸福只是点点滴滴的心理感受,内心的宇宙是渺小的,但就因为一刹那的幸福带给我们却是美好的回忆,可以让我们回味一生。

  幸福有很多种,帮助别人是一种幸福,因为可以领略到助人为乐的喜悦;被别人帮助也是一种幸福,孤独的世界里,还存在很多支持的力量。所以,有一颗平常心很重要,有一颗感恩的心更重要,计较的多,失去的也多,付出的多,得到的不一定少。

  懂得一件事情怎么做,叫成长;知道一件事情要不要做,叫成熟;明白一件事情如何花最小的力气去做,叫经验。我们应该在生活中不断成长,不断成熟。

  累了,要好好休息;错了,别埋怨别人;苦了,是幸福的前奏;痛了,才会懂得珍惜。积累更多的人生经验,才能体现自身的魅力,才能实现自己的价值,快乐也会伴随着、围绕着我们,请拓宽胸怀,敞开心扉,世界才会更明亮。要相信:我们不一定很美丽,但拥有健康;我们可以不伟大,但有尊严;我们可以不完美,但可以不断努力;我们可以不永恒,但我们很真诚。

  凡事不要计较太多,那么你会发现你过得很快乐!有些事情不发生都已经发生了,谁也不能改变这个事实的时候,我们就没必要再去计较了,发生了就去接受这个现实吧,过去的就最好让它过去,我们要试着学会去遗忘、试着学会去放弃,那样你会觉得你的每天都会过得很轻松!

  阿汤新房装修工作已进入尾声。阿汤怀着激动的心情来到即将入住的新房。当他从楼上走到楼下,突然发现了厨房水槽下的那个旧水泵——锈迹斑驳,在粉刷后的墙面的衬托下,显得异常刺眼。阿汤便跟母亲商量,向师傅借一些油漆,将水泵涂上漆,让两者之间的差距小一些。师傅一听说要借油漆,便从家中赶来表示可以帮着处理。

  当师傅开始动手时,阿汤跟母亲说:“这个水泵有什么用?”“没有用,早就坏了!”“啊?那有插电吗?”“没有,线路都拔掉了!”“那就别漆了,干脆拔掉吧?”现场一阵沉默,大家面面相觑。“对啊,为什么不拔掉呢?”“不漆啦,我帮你们拔掉!”没多久,师傅就处理好了那个放了很久的旧水泵。阿汤突然顿悟,人的心灵不也是这样吗?

  在我们的灵魂深处,或许也有这样一个水泵。有时它是我们年少时错爱的一个人;有时它是我们曾经遇到的挫折与伤害;有时它是我们习以为常的偏见与固执。试问,在我们内心到底有多少东西,我们错误地摆置却总是认为无法挪移呢?

  人的一生总有许多这样那样的令人烦恼的事。当遇到的时候就会让自己的情绪陷入谷底,可能还会让自己的脾气无法控制,乱朝人发脾气。可是最终不但问题没解决,可能还会弄得别人心里不舒服,最后自己会更后悔。所以当你心情不好的时候,不要乱朝人发脾气,学会自己找寻快乐。

  知足常乐,这看似不合时宜的思想,却隐藏着幸福的奥秘!市场经济的发展有赖于人们永不满足的欲望,但是有智慧的人,会懂得适可而止。我们不是得到的太少,而是计较的太多!计较的太多就是和自己过不去,要看得开,要学会华丽的转身。

  就像杨坤的《无所谓》,他唱得那样的深情,而情感又是何等沧桑豪迈。那是一种心灵的猛然醒悟,那是一种历尽以后的洒脱。“无所谓,原谅这世界所有的不对……”身边总有很多让我们耿耿于怀的不对,有很多念念不忘的错误,有很多喋喋不休的委屈,有很多永远津津乐道的荣耀,也有很多让我们恋恋不舍的真情。细细想来,这些“有所谓”真的不值得,因为当年太年轻、太好胜、不够成熟,我们才会去计较这些,我们计较的正是我们看重的,我们在乎的是我们付出的。

  其实我们看到的并不是事实,事实总是历史。而历史从本质上讲是不能被真正认识的。“谁人背后无人说,哪个人前不说人”,这是很正常的事。面对所有的不对,我们只能默默无闻地走着、悄无声息地宽容、心平气和地面对、云淡风轻地忘怀、从容不迫地走开、镇定自若地承受。

  我们不可能要求别人做得够好,可是我们却可以让自己不那么苛刻。做事不能太苛刻,做人不能太刻薄。苛刻累己,刻薄伤人。不要计较太多,不但是生活的艺术,更是人生的一种智慧。

  文章摘自《你的心中每天开出一朵花》作者:郭刚出版社:中国戏剧出版社

责任编辑: 周军
相关新闻
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报