您当前的位置 :经典名著 正文

《孝经》

2014-10-28 14:58:19  来源:传统国学网

  《孝经》是专论“孝道”之书,今文本十八章,一般认为成书于先秦。书名来自于“夫孝,天之经、地之义、民之行也”。全书以“孝”为中心,将“孝”作为所有德行的根本,集中论述了儒家“孝道”,唐代入“十二经”,是中国伦理思想的殿军之作。

  《孝经》从第二章到第六章分别论述了天子、诸侯、卿大夫、士、庶人“五等之孝”,将“亲亲”之孝推衍为“忠君”、“顺长”的行为准则,进而提出了“以孝治天下”的主张;接着论述了居家事亲、为官事君及丧亲居哀等具体孝道;但是,“孝”并非盲目地服从君主长辈,对于上之不义,要勇于直谏,为此,提出了以“诤”为孝的思想。

  “千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流。”数千年封建社会的历史虽然过去,爱人之心与为人之子的孝敬当是万世不变的法则。孝,“始于事亲,中于事君,终于立身”,“孝道”给今人的启示是对一切怀有敬畏之心。敬事父母,勤勉工作,立身成仁,至少是我们每个人都可以做到的。兹事体大,然细大不捐,养生送死为孝,端茶送水亦为孝,不妨从翻开这本《孝经》开始。古人尚且行“孝道”如是,况今人乎!

  《孝经》的版本有唐玄宗注、北宋邢昺疏《孝经》。通行本有清阮元《十三经注疏》本,中华书局影印,1980年第1版。

责任编辑: 张洁
相关新闻
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报