您当前的位置 :经典名著 正文

《周易》

2014-10-28 14:52:54  来源:网络

  周者,周代也;易者,变易,简易,不易也。《周易》乃群经之首,原为古代占筮之书及其解说,后被列入儒家经典。《周易》包括经、传两部分。经有时称为《易经》或《古经》,是在专门从事卜筮的巫史们长期经验和记录的基础上逐渐形成的;传是战国时人对经的解释说明,又称《易传》。《易经》分为六十四卦,《易传》分为七种十篇,汉代学者称之为“十翼”,“翼”即辅翼经文之意。

  《周易》是中国哲学思想的渊薮,奠定了中国哲学的一些基本范畴和基本观念,如“阴阳”,对立统一的思想等等,对中国文化的影响极为深远。至今,上至鸿儒硕学,皓首穷经,下至街头卜者,研读谋生,无不奉为圭臬,浅人浅解之,深人深究之,可谓是十三经中最深奥、最神秘的一部书了。“闲坐小窗读《周易》,不知春去几多时。”作为中国人,此书不可不读!

  上海博物馆藏战国楚竹书、湖南长沙马王堆汉墓出土帛书《周易》、安徽阜阳汉墓出土竹简《周易》为目前所知最早文本。其传世经文刊本有宋巾箱《八经》本、明弘治九年庄刻本。旧注有北京图书馆藏三国魏王弼《周易注》宋刻本、唐李鼎祚《周易集解》本等。今据清阮元《十三经注疏》校刻本整理。

责任编辑: 张洁
相关新闻
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报