您当前的位置 :活动荟萃 正文

少儿国学大赛 着古装诵《弟子规》

2014-10-27 09:55:56  来源:胶东在线
烟台爱华国学馆的小朋友们身着古装表演国学诗经典《弟子规》
烟台爱华国学馆的小朋友们身着古装表演国学诗经典《弟子规》
烟台肖薇古筝学校的21名小演员向观众展示古筝的魅力

  3月30日上午,胶东文化广场人声鼎沸,热闹非凡,“五彩都会杯”烟台首届少儿国学大赛启动仪式暨胶东文化广场五彩都会营销中心开放盛典在此拉开帷幕。烟台团市委副书记李政,烟台广播电视台副台长、胶东在线网站总编辑邓兆安,绿叶置业有限公司副总经理黄志伟出席活动并致辞。

  伴随着一首欢快高昂的古筝演奏《闹元宵》,来自烟台肖薇古筝学校的21名小演员用流畅娴熟的弹奏,向现场观众们展示了中国古典乐器——古筝的魅力。据了解,此次“五彩都会杯”少儿国学大赛得到了共青团烟台市委的大力支持,烟台市教育局体卫艺科科长孙立斌,烟台网络文化办公室宣传科科长徐斯睿,山东天地人房地产营销策划公司总经理高旭阳,烟台爱华国学馆馆长李荣以及烟台知名企业代表也共同出席了此次活动。

  烟台团市委副书记李政表示,倡导国学教育,弘扬中华优秀传统文化,让古圣先贤的智慧和民族文化的瑰宝在青少年的心灵中扎根发芽,是弘扬社会主义核心价值观的重要途径和方式,是包括共青团组织在内的社会各界义不容辞的责任。希望通过此次活动,能唤起社会各界弘扬中华优秀传统文化、增强国学教育的责任感、使命感,积极行动起来,掀起国学教育的热潮,力求将国学教育融入家庭教育、学校教育和社会教育之中。

  记者了解到,本次大赛全程将历时一个半月,大赛分为少儿朗诵、少儿古典乐器、少儿书画三个比赛项目,每个项目均将单独评选出一、二、三等奖。此外,大赛还将评选出综合奖36名、单项奖64名、优秀组织奖5名。

  作为大赛主要承办方,烟台广播电视台副台长、胶东在线网站总编辑邓兆安在讲话中指出,国学是以儒学为主体的中华传统文化与学术,涵盖广泛,博大精深,是我国五千年文明的精髓。胶东在线非常重视弘扬国学,开办了胶东文化网,积极传播和推介经典传统文化,并且这些年来也积极举办了“年历宝宝大赛”、“少儿车模大赛”、“少儿绘画大赛”等一系列少儿活动,受到广泛欢迎。此次胶东在线联合相关部门举办少儿国学综艺大赛,就是旨在让孩子们更好地认识和传承国学,帮助他们养成良好的习惯和品行,为他们学习国学、融入国学打下良好的基础。

  近年来,随着“国学热”的不断升温,从我市开办的第一家国学馆到首届少儿国学大赛,国学学习在我市得到追捧,呈现出中国传统文化的无穷魅力。作为此次大赛承办方之一,烟台市绿叶置业有限公司长期以来便关注于烟台少儿文化事业,其打造的胶东文化广场是山东省重点文化产业项目、山东省重点服务业建设项目、烟台市区两级重点建设项目,由公益和产业两部分组成。目前,公益部分已全部交付运营,并成功举办了多场精彩纷呈的文化活动,是烟台市民文化休闲游憩的重要场所。

  绿叶置业有限公司副总经理黄志伟介绍道,产业部分“五彩都会”建筑面积34.66万平方米。由大型超市、时尚精品购物中心、开埠文化步行街、胶东风情步行街、商业广场等共同组成。是集文化、艺术、休闲、旅游、餐饮、购物、商务、办公为一体的超大型文化商业综合体,建成后将成为市民文化娱乐的主场所,文化产业发展的主阵地,文化商业的新标杆。

  在启动仪式上,还有来自我市爱华国学馆的小朋友们身着古装表演国学诗经典《弟子规》,中国楹联学会会员、山东省书法家协会会员姜洪秀老师在活动现场挥毫泼墨,书写了“五彩文化圆国梦”五个大字,预祝大赛圆满成功。

责任编辑: 周军
相关新闻
活动荟萃丨更多
经典名著丨更多
《弟子规》 原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。

古圣先贤丨更多
思想家孔子 孔子名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人..

2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报