,欢迎来到福山文明网 烟台市福山区宣传部主办 | 加入收藏
您当前的位置 :福山文明网 > 文明网络 正文
抑制网络脏话
2013-06-19 16:11:53   来源:宣传部

  网络是一把“双刃剑”。在信息集中爆炸的互联网时代,大量信息在丰富我们生活、增加我们信息来源的同时,也因为一些人不文明上网,导致各种违法虚假、破坏社会和谐稳定的不良信息泛起,谎言谣言不时出现,污染网络环境,败坏社会风气,严重侵害了广大网民尤其是青少年的身心健康。

  网络文明,人人有责。开展“文明在网络”大讨论活动,意在重点解决部分市民网络道德缺失、传播不良信息等问题,在社会上形成文明办网、文明上网、传播文明信息的良好风尚。

  做网络文明的志愿者,就要以社会主义荣辱观为指导,努力传播先进文化和优秀传统文化。作为全市的文明创建活动,此次“文明在网络”大讨论活动,首次以互联网为平台和载体,面对全市网民、广大市民,旨在倡导建设文明网络、净化网络环境,营造文明健康、积极向上的网络文化氛围。我们一定要精心组织、扎实推进,努力把互联网等信息网络建设好、利用好、管理好,使之真正成为宣传先进文化和优秀传统文化的重要阵地。要深入开展社会主义荣辱观教育,形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明上网新风尚。要大力提倡以文明上网为荣,以不文明上网为耻,让社会主义先进文化占领网络阵地,以健康向上、丰富多彩的内容,不断满足广大人民群众日益增长的精神文化需求。

  做网络文明的志愿者,就要加强网络从业人员的职业道德建设。职业道德是一种行为规范,只有充分认识自己职业的义务和责任,才能正确了解自己对社会、对他人所承担的道德使命。作为净化网络的“第一道防线”,网络从业人员必须要明确办网程序、责任分工和岗位职责,不断健全完善监督考核制度,做到以制度管人、以制度约束人、以制度规范人,切实做到自重、自省、自警、自励。

  要加强思想政治、法律法规学习,不断提升政治素质,增强法制观念,增强敬业精神,提高辨别能力,从源头上铲除谣言滋生的平台、中断谣言传播的途径。要进一步强化职业技能,提升专业技术水平,提高工作效率,增强文明办网的能力。要扎实推进营业性网吧连锁经营,增强行业自律意识,提高行业监管水平。

  做网络文明的志愿者,就要从我做起,自觉自律文明上网、绿色上网。网络是我们共有的精神家园,要积极进取,摒弃消极颓废;互相尊重,摒弃造谣诽谤;诚实守信,摒弃弄虚作假;相互关爱,摒弃低俗沉迷;公平竞争,摒弃尔虞我诈。广大网民也要增强自律意识和道德修养,自觉遵纪守法,规范自己的网络行为,用理性的态度上网,用文明的语言发表自己的观点和看法,用我们的实际行动,去影响感动身边的每一个人,引导和带动广大市民特别是青少年多做对自己、对家庭、对社会、对城市有意义、有贡献的事。

 
   浏览排行
我区召开“福在福山”行动第一...
关于在全区开展“学习道德模范...
“全区助人为乐模范”推荐事迹...
烟台市道德模范巡讲――福山报...
道德模范巡讲感言
关于印发《关于认真做好全省道...
烟台市道德模范基层巡讲报告会...
爱 心 天 使
英 雄 本 色
用行动诠释教师的风采
   讲文明树新风
  社交礼仪
·福山区“讲文明树新风”志愿服务活动
·福山区文明劝导员工作章程
  餐饮礼仪
·开展厉行勤俭节约反对浪费行动的通知
·回里小学“文明就餐 营造和谐校园”
  文明交通
·福山交警排查安全隐患
·福山区创建“绿色汽修”助推低碳交通
胶东在线网站 福山区文明办 版权所有
简介:福山文明网是烟台市福山区宣传部主办的网站,关注福山文明建设,关注福山文明建设,福山文明网是宣传福山文明建设的官方网站平台。 烟台新闻客户端下载